25.  Почему гиперурикозурия способствует камнеобразованию в почках?

Примерно у 25 % больных подагрой образуются уратные камни. Они формируются при избыточном выделении мочевой кислоты с мочой (> 600 мг/сутки). Хотя у большинства больных с уратными камнями подагра, гиперурикемия или гиперурикозурия отсутствуют, рН мочи у всех них < 5,5, что способствует образо­ванию таких камней. Гиперурикозурия имеет место примерно у 25 % больных с кальциевыми камнями. Кристаллы урата натрия могут служить центром отложе­ния фосфата и оксалата кальция или препятствовать действию ингибиторов кам­необразования. Это состояние, называемое гиперурикозурическим кальциевым нефролитиазом, характеризуется нормальным уровнем кальция в сыворотке, экс­крецией мочевой кислоты с мочой > 600 мг/сутки, рН мочи >5,5 и рецидивирова-нием кальциевых камней.

26. Каким образом камнеобразование связано с рН мочи?

Поскольку показатель кислотной диссоциации (рКа) мочевой кислоты состав­ляет 5,5, концентрация мочевой кислоты в кислой среде превышает концентрацию урата натрия. В моче с рН = 6,5 только 10% находится в форме мочевой кислоты, а 90% - в форме урата натрия. Поскольку растворимость мочевой кислоты в 100 раз меньше растворимости урата, вероятность образования уратных камней в кислой моче возрастает. Уратные камни практически никогда не образуются при рН мочи <   5,5. Кислая среда способствует образованию и цистиновых камней, тогда как каль­ций-фосфатные камни (брушиты) обычно образуются только при щелочном рН мо­чи. Для формирования кальций-оксалатных камней рН мочи не имеет значения.

27.   Какие состояния сопровождаются снижением уровня цитрата в моче?

Гипоцитратурия регистрируется при суточной экскреции цитрата с мочой <    320 мг. Только у менее 5% больных с кальциевыми камнями имеет место ИГ, а вто­ричная гипоцитратурия - у 30 %. Цитрат свободно фильтруется клубочками почек; 75 % его реабсорбируется в проксимальных извитых канальцах; секреция цитрата в канальцах незначительна. Уменьшение экскреции цитрата с мочой чаще всего обусловлено усилением его реабсорбции в проксимальных почечных канальцах. Причинами гипоцитратурии могут быть также обезвоживание, метаболический ацидоз, гипокал иемия, тназидные диуретики, ингибиторы карбоан гид разы, дефицит магния, почечный канальцевый ацидоз и диарея. При диарее, кроме того, имеют ме­сто прямые кишечные потери цитрата и магния.