5. Опишите состояния, сопровождающиеся мочекаменной болезнью и гиперкальциурией.

До 70-80% почечных камней состоят из солей кальция, и примерно у 40-50 % больных с такими камнями обнаруживается гиперкальциурия. У больных с гиперкальциурией в 40 % случаев она является идиопатической, примерно в 5 % имеет ме­сто первичный гиперпаратиреоз и в 3% - почечный канальцевый ацидоз. Другие причины гиперкальциурии включают избыточное потребление витамина D, каль­ция и щелочных соединений, саркоидоз, синдром Кушинга, гипертиреоз, болезнь Педжета и длительную неподвижность.

6. Каковы наиболее частые причины нормокальциурического кальциевого нефролитиаза?

Наиболее важными и самыми частыми причинами нормокальциурического кальциевого нефролитиаза являются гипоцитратурия (50 %), гиперурикозурия (25 %), оксалурия (10 %) и уростаз (5 %).

7. Опишите процесс образования камней в почках.

Вначале в моче образуются или выпадают кристаллы малорастворимых солей и кислот. Эти кристаллы постепенно растут и увеличиваются в размерах, задержи­ваясь в узких участках мочевыводящих путей, где продолжают расти. Обычно кам­ни образуются в почечных сосочках. Отделяясь от них, камни могут закупоривать мочевыводящие пути, чаще всего лоханочно-мочеточниковый сегмент, середину мо­четочника и пузырно-мочеточниковый сегмент.

8. Обсудите патогенез камнеобразования в почках?

Причиной образования камней в почках являются наследственные или приобре­тенные нарушения, сопровождающиеся перенасыщением мочи предшественниками камней, дефицитом веществ, препятствующих камнеобразованию, и, возможно, избытком веществ, способствующих этому процессу. Перенасыщение вызывает кри­сталлизацию минеральных предшественников, таких как оксалат кальция. Эти кристаллы связываются с анионами (гликопротеинами, содержащими сиаловую кислоту) на апикальной поверхности эпителиальных клеток почечных канальцев, что способствует дальнейшему росту камней. К патогенетическим факторам камне-образования относятся также уростаз (медуллярная губчатая почка), снижение скорости тока мочи (обструкция), увеличенное содержание аммиака в моче (инфек­ция), обезвоживание (концентрированная моча), повышение кислотности мочи (почечный канальцевый ацидоз). Почечный канальцевый ацидоз сопровождается гиперкал ьциурией, гипоцитратуриеЙ и ощелачиванием мочи, и все это способствует камнеобразованиго.

9. Каковы основные химические предшественники почечных камней?

Кристаллурия и образование камней зависят в основном от повышения концен­трации солей и кислот, растворенных в моче. Кристаллы и камни чаще всего образу­ются из оксалата кальция, когда его количества в моче превышают растворимость в 4-5 раз. Другими предшественниками являются фосфат кальция (гидроксиапатит) и гидрофосфат кальция (орушит). Камни из мочевой кислоты, цистина, три-пельфосфатов (струвиты) и мукопротеина могут образовываться даже в тех случа­ях, когда их концентрация не превышает их растворимости в моче. Камнеобразова­нию способствуют также такие лекарственные средства, как аскорбиновая кислота (превращающаяся в оксалат) и триамтерен (на котором формируются кристаллы).