4.  Какие заболевания сопутствуют болезни Педжета?

При болезни Педжета чаще, чем в общей популяции, встречаются артриты, пере­ломы, первичный гиперпаратиреоз, остеопороэ, болезни щитовидной железы и нефролитиаз.

5.  Назовите три стадии болезни Педжета.

На первой, остеолитической, стадии преобладает резорбция кости остеокласта­ми. Эту стадию обнаруживают примерно у 1«*2% больных. На следующей, смешан­ной, стадии возрастает активность и остеобластов. Затем наступает период замедле­ния процессов обновления кости я усиленного ее склероза. В финальной стадии преобладает активность остеобластов и процесс костеобразования. Большинство больных обращаются к врачу именно на этой стадии болезни Педжета.

6.  Опишите рентгенологические признаки остеолитической стадии болезни.

Характерным рентгенологическим признаком начальной, остеолитической ста­дии болезни Педжета является клинообразная резорбция концов длинных трубча­тых костей. В костях черепа на этой стадии видны крупные четко ограниченные остеолитические очаги (ограниченный остеопороэ).

7.  Каковы наиболее частые рентгенологические признаки остеобластической стадии болезни?

Переход остеолитической стадии в остеобластическую может занимать годы и даже десятилетия. За это время пораженная кость склерозируется, увеличивается в размерах и деформируется; могут появляться псевдопереломы и истинные перело­мы. При вовлечение в процесс черепа на его рентгенограммах можно обнаружить утолщение костей свода и очаги увеличения их плотности, что придает костям хло-пьеобразный вид. Склеротические изменения костей подчас столь обширны, что их можно спутать с метастазами опухоли. У пожилых людей, среди которых и метаста­зы (например, рака предстательной железы), и болезнь Педжета встречаются осо­бенно часто, оба заболевания могут существовать одновременно. Поэтому в таких случаях необходима настороженность в отношении костных метастазов рака.

8.  Результаты какого рентгенологического исследования надежнее всего отражают степень поражения костей при болезни Педжета?

Метаболически активные очаги поражений кости на остеобластической стадии болезни Педжета усиленно поглощают меченный технецием дифосфонат, и поэтому легче всего выявляются при радиоизотопном сканировании. Хотя, с диагностичео кой точки зрения, результаты сканирования скелета менее специфичны, чем данные рентгенографии, сканирование выявляет примерно 15-30% очагов болезни Педже­та, которые не видны на рентгенограммах. В тех же случаях, когда при рентгеногра­фии обнаруживаются характерные изменения, но уровень щелочной фосфатазы в сыворотке нормален, а подозрительные участки слабо поглощают изотоп, речь, по всей вероятности, идет об относительно неактивной стадии болезни Педжета.

Преимущественно остеолитические очаги поражения (такие, как ограниченный ос­теопороз) при сканировании скелета выявляются не всегда. КТ и МРТ при неосложненной болезни Педжета дают мало дополнительной информации.

9.  Какие кости поражаются при болезни Педжета?

Примерно у 20% больных пораженной оказывается одна кость. В остальных слу­чаях поражаются несколько костей в разных участках скелета. Обычно страдают ко­сти таза, бедренные кости, позвоночник, кости черепа, большеберцовые и плечевые кости. Реже (< 20% случаев) в процесс вовлекаются кости предплечья, ключицы, ло­патки и ребра.

10. Опишите лабораторные данные при болезни Педжета.

Лабораторные данные при болезни Педжета отражают либо усиленное костеобразование, либо усиленную резорбцию костной ткани. При распространенной бо­лезни Педжета (если только больной не потерял подвижности) концентрации каль­ция и фосфата в сыворотке остаются нормальными. Возрастание уровня щелочной фосфатазы в сыворотке отражает повышенную функцию остеобластов. Определе­ние уровня другого маркера костеобразования, остеокальцина, незначительно до­полняет диагностическую информацию. Уровень костного изофермента щелочной фосфатазы в сыворотке является более чувствительным маркером интенсивности костеобразования, чем концентрация общей щелочной фосфатазы, и поэтому лучше отражает эффективность лечения больных с поражением одной кости. Об интенсив­ности костной резорбции лучше судить по экскреции пиридинолина, а не гидрокси-пролина с мочой.