Из опыта американских коллег.

Какие признаки нужно оценивать при обследовании матки и ее содержимого?

При пальпации нужно оценить возбудимость матки и движения плода. Беремен­ная матка очень чувствительна к физическим раздражителям, поэтому травма живо­та может спровоцировать начало родов. Длительные периоды отсутствия движений плода могут свидетельствовать о его гибели.

Измерьте высоту стояния дна матки. Расстояние от лобкового симфиза до верх­ней части (дна) матки в сантиметрах приблизительно соответствует гестационному возрасту. В течение 16-36 недель после последнего менструального цикла (ПМЦ) каждый сантиметр примерно соответствует 1 неделе беременности.

Спросите пациентку о состоянии плодных оболочек. Внезапное излитие вод из влагалища после травмы живота указывает на разрыв плодных оболочек, рН околоплодных вод равен 7-7,5, тогда как рН мочи составляет 4,8-6. Проверь­те, не происходят ли подтекание околоплодных вод и их окрашивание меконием.

Нитразиновая индикаторная бумага в присутствии околоплодных вод окрашива­ется в черный цвет.

Выслушайте сердцебиение плода (СП). Нормальная частота СП составляет 120-160 уд./мин. Сердцебиение позволяет оценить состояние плода наиболее точно, поскольку изменяется раньше, чем физиологические показатели материнского орга­низма. Брадикардия у плода - - это очень неблагоприятный симптом, указывающий на кислородное голодание плода и на необходимость немедленного вмешательства для спасения его жизни. При наличии СП необходимо провести его ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что плод перенес травму благополучно. При отсутс­твии СП необходимо подтвердить гибель плода. Наличие сердечной деятельности плода подтверждают с помощью допплеровского ультразвукового исследования. При подозрении на гибель плода после травмы необходимо продолжить лечение повреждений у матери. Необходимо наблюдать за состоянием матери до его стабилизации, затем можно пронести стимуляцию родов через естественные родовые пути.

Какие параметры нужно оценить при обследовании живота?

  • Оцените остроту появления боли (внезапное или постепенное), вызвавший ее повод, ее качественные свойства, локализацию, иррадиацию, силу и длитель­ность.
  • Выслушайте перистальтические шумы в верхней и боковых частях живота.
  • При пальпации оцените болезненность, мышечную защиту и ригидность; от­метьте диффузный характер боли или ее локализацию в области матки.
  • Перкуторно оцените наличие мигрирующей зоны тупости для выявления жид­кости в брюшной полости (процедура требует навыка).
  • Оцените форму и контуры живота. При осмотре опишите деформации, ушибы, ссадины, места уколов, раны.

Что такое синдром гипотензии в положении лежа на спине? Как избежать его развития у травмированных пациентов?

После 20 недель беременности в положении на спине сдавление нижней полой вены и аорты маткой и ее содержимым может снизить венозный возврат (уменьшить преднагрузку) и сердечный выброс на 30-40%, что приводит к снижению эффектив­ного объема циркулирующей крови на 30% и уменьшению маточно-плацентарного кровотока. Эти изменения затрудняют оценку проявлений острой кровопотери, приводящей к развитию шока. В положении на спине также увеличивается тазовое венозное давление, что может усугубить отслойку плаценты. Выявление при обсле­довании беременной женщины, лежащей на спине, тахикардии и гипотонии может свидетельствовать о развитии шока или просто быть обусловлено положением тела. Все измерения АД у пациенток во втором и третьем триместрах беременности нужно выполнять в положении лежа на левом или правом боку. Смещение матки от нижней полой вены может повысить СВ на 25%. Матку с нижней полой вены можно сместить, если пациентка наклонится вбок или согнет ногу в тазобедренном суставе.

Назад в раздел