Напишите нам

Поиск по сайту

4.  Когда появляется и исчезает рефлекс Моро?

Рефлекс Моро — один из наиболее наглядных физиологических рефлексов новорожденных. По-видимому, он представляет собой уцелевший в ходе эволю­ции рудимент механизма, облегчавшего приматам-предкам человека перемеще­ние детенышей. Детеныши обезьян, в частности человекообразных, передвигают­ся, охватив и крепко сжав тело матери всеми четырьмя конечностями. У человека рефлекс Моро появляется с 28-30-Й недели послезачаточного возраста. У доно­шенных новорожденных он в норме вызывается с рождения и угасает в возрасте около 3 мес. Его наличие в возрасте старше 4 мес. настораживает в отношении па­тологии ЦНС.

5.  Что такое симптом косого движения? При каком поражении нервной системы он бывает положительным (обычно с одной стороны)?

Чтобы выявить этот симптом, новорожденного берут за кисть и приводят ее к противоположному плечу, пытаясь перенести его локоть через среднюю линию тела. В норме сделать это не удается — локоть не переходит за среднеключичную линию с той же стороны. При параличе Эрба — повреждении корешков плечево­го сплетения на уровне 5-6-го шейных сегментов (С5-С6) — локоть легко удает­ся перенести к средней линии тела и через нее. (Симметричный положительный симптом косого движения у недоношенных обусловлен общей мышечной гипото­нией. 

6.  Наблюдается ли в норме у новорожденных рефлекс Бабинского (разгибания пальцев стопы)?

Разгибание I пальца стопы с подошвенным сгибанием или веерообразным расхождением остальных пальцев в ответ на штриховое раздражение кожи наруж­ного края подошвы возникает более чем у 90% новорожденных. На патологию он указывает только при асимметричной реакции.

7.  Как у новорожденных исследуют зрительную и глазодвигательную функцию?

Важно определить, следит ли ребенок за предметом. По некоторым данным, значительная часть новорожденных способна проследить за крупным красным объектом, оптокинетическим барабаном или лицом исследующего врача. Одно­временно оценивают спонтанные движения глазных яблок и определяют, являют­ся ли они содружественными. Для оценки глазодвигательной функции полезно, держа ребенка лицом к себе с опущенной под углом 30° головой, медленно повер­нуть ее в одну, а затем в другую сторону. В норме ребенок поворачивает глаза в ту же сторону. При прекращении движения головы глаза двигаются или совер­шают толчок в противоположную сторону в течение 10 с. Такой прием позволяет оценить подвижность глазных яблок и сохранность вестибулярного аппарата. Реакция зрачков на свет появляется в 30 нед. послезачаточного возраста.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры