11. Учитывая вариабельность клинических проявлений и течения рассеянного склероза, каким образом можно поставить точный диагноз PC?

Диагностика рассеянного склероза — одна из самых трудных в неврологии.

Тем не менее существующие клинические критерии позволяют точно диагности­ровать PC

Клинические критерии достоверного диагноза рассеянного склероза

  • Наличие не менее двух независимых друг от друга симптомов поражения центральной нервной системы
  • Наличие двух или более обострений, между началом которых прошло не менее 1 месяца
  • Симптомы должны отражать поражение белого вещества головного мозга
  • Возраст дебюта or 10 до 50 лет (в большинстве случаев от 20 до 40 лет)
  • Объективно выявляемый дефицит при неврологическом осмотре
  • Отсутствие иных причин, способных объяснить состояние больного

12.   Существуют ли общепринятые стандартизированные критерии диагностики рассеянного склероза?

Возможно. «Критерии Мак-Дональда» включают клинические критерии (указанные выше), данные МРТ, исследования ЦСЖ и вызванных потенциалов, необходимые для постановки достоверного диагноза рассеянного склероза. Тем не менее критерии Мак-Дональда сложны и противоречивы и в полной мере не могут рассматриваться как общепринятые. 

13.  Какова роль исследования ЦСЖ в постановке диагноза рассеянный склероз?

У больных PC повышен уровень иммуноглобулинов в центральной нервной системе. При исследовании ЦСЖ с помощью иммуноэлектрофореза иммуногло­булины G группируются в виде полос. Наличие некоторых из этих полос в зоне IgG, которые носят название олигоклональных полос, — достаточно специфичный признак РС< Однако до сих пор остается неясным, как и почему образуются олиго-клонал ьные антитела и что они собой представляют.

14.  Обнаруживаются ли олигоклональные антитела при других заболеваниях?

Олигоклональные антитела обнаруживаются также при таких воспалительных заболеваниях, как сифилис, менингоэнцефалиты, подострый склерозирующий панэнцефалит (который представляет собой форму коревой инфекции), а также при синдроме Гийена-Барре.

15.   Какие методы исследования вызванных потенциалов применяются в диагностике PC?

  1. Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП). Исследуется ответ зрительной коры затылочной доли на зрительный стимул в виде обращенного шахматного пат­терна (смена черных и белых клеток рисунка шахматной доски на экране монито­ра). В норме ответ следует приблизительно через 100 мс после подачи зрительного стимула, увеличение латентного периода свидетельствует о наличии демиелиниза-ции зрительных путей.
  2. Слуховые вызванные потенциалы ствола (СВПС). Оценивается ответ слу­ховой коры височной доли на слуховые стимулы, например щелчки. Под действием стимула генерируются импульсы, которые через ствол достигают коры головного мозга. Увеличение латентного периода может указывать на замедление проведения, вызванное демиелинизацией.
  3. Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП). Исследуется реакция соматосенсорной коры на электрическое раздражение запястья или лодыжки. При демиелинизации соответствующих зон может выявляться замедление на спиналь-HOM, СТВОЛОВОМ ИЛИ молекулярном уровнях.

16.  Какова роль вызванных потенциалов в диагностике рассеянного склероза?

Данные исследований противоречивы, приблизительно у 75% больных с достоверным диагнозом рассеянный склероз выявляются изменения ЗВП, примерно у 50% пациентов обнаруживают изменения ССПВ. Изменения СВПС встречаются реже. Тем не менее у большинства пациентов с измененными вызванными потенциалами имеются также изменения на МРТ. Поэтому исследование вызванных потенциалов редко вносит сколько-нибудь существенный вклад в диагностику PC.

17.  Какова роль MPT в диагностике рассеянного склероза?

Благодаря высокой чувствительности и неинвазивности МРТ стал наиболее полезным тестом, подтверждающим диагноз PC. Основной недостаток МРТ— отсутствие специфичности. К сожалению, рассеянные очаги в субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе могут выявляться при множестве других заболеваний, например, при сосудистой патологии, васкулитах, мигрени, а в ряде случаев и у лиц, которых можно счесть практически здоровыми. По этой причине не следует полностью полагаться на данные МРТ при диагностике PC, иначе это приведет к его гипердиагностике

 МРТ при рассеянном склерозе

18. Может ли диагноз PC быть установлен после одного обострения?

У некоторых пациентов PC может дебютировать как «клинически изолирован­ный синдром» в виде одного монофазного эпизода неврита зрительного нерва или поперечного миелита. Если у этих пациентов выявляются патологические измене­ния в головном мозге на МРТ (отражающие субклиническое поражение иной локализации) можно с довольно большой уверенностью предполагать PC. Если повтор­ная МРТ головного мозга через 3-6 месяцев выявляет новые очаги поражения, диа­гноз PC может быть установлен даже в отсутствие симптомов второго обострения.

Назад в раздел