В 1967 г. появилось сообщение Schmidt и соавт. [598], а вскоре и других ав­торов [151, 153, 338, 353, 404, 501, 638] о том, что эритроциты Rhnull имеют не только серологические, но и морфологические, а также функциональные на­рушения.

^Клинические проявления в виде умеренной компенсированной анемии с ха­рактерными лабораторными показателями у лиц Rhnull, Rhmod, -D- и других фе­нотипов делеций получили название синдрома дефицита Rh-антигенов, или синдрома Rhnull.

При синдроме Rhnull эритроциты не двояковогнуты, как в норме, а имеют чашкообразную форму [638]. При этом наблюдают ретикулоцитоз [371, 492, 599] и повышенный уровень антигена i [599], свойственный эритроцитам но­ворожденных, что свидетельствует о выбросе в кровяное русло незрелых эри­троцитов.

Синдром дефицита Rh-антигенов сопровождается также снижением концентрации гемоглобина, сывороточного гаптоглобина и гематокрита, увеличением концентрации сывороточного билирубина и фетального гемо­глобина.

Осмотическая резистентность эритроцитов в пределах нормы или несколько снижена. Лизис эритроцитов Rhnu|1 in vitro предотвращается добавлением к
Трг-системе глюкозы. Электрофоретическая подвижность эритроцитов Rhnull не изменена [601].                                                          

Степень анемии широко варьирует у разных людей с дефицитом Rh, даже среди сибсов, унаследовавших одни и те же гены [492].

Продолжительность жизни эритроцитов Rhnull in vivo сокращена [598]. Время приживления эритроцитов Rhnull у лиц Rhnull составляло 14-36 дней [532], у лиц с обычным Rh-фенотипом - 48-56 дней [338], что существенно ниже нормы.

Тип наследования, регуляторный или аморфный, не сказывается на осо­бенностях клинических проявлений. Синдром в равной степени наблюдают у лиц XX XQ и Щ [151, 1533, 338, 353, 411, 504, 601, 638], у некоторых из них клинические нарушения достигают средней тяжести [226].

Чаще всего дефицит Rh-антигенов ничем себя не проявляет, и его носите­ли чувствуют себя здоровыми людьми. Issitt и Anstee [374] наблюдали мужчи­ну Rhnull; его жена имела фенотип cde; двое детей были CcDee, что указывало на регуляторный тип Rh у этого мужчины. У 3 сибсов и 4 сводных братьев этого человека фенотипы Rh не отличались от обычных.

Авторы подчеркивают, что пациенту было 76 лет, когда впервые обнаружи­ли, что он не содержит антигенов резус. Тот факт, что фенотип RhnulI не диагно­стировали столь длительное время, подтверждает бессимптомное течение гемо­литической анемии, обусловленной дефицитом Rh-антигенов.

Клинически выраженные формы гемолитической анемии, обусловленные дефицитом Rh-антигенов, полностью излечиваются спленэктомией, которая, необходима лишь в редких случаях [601].

У больных Rh и, подвергнутых спленэктомии, а также у лиц, спленэктоми-рованных в связи с травмой селезенки, продолжительность приживления эри­троцитов Rhnull не отличалась от времени приживления обычных эритроцитов. Аномалии в мембране эритроцитов Rh u, Rhmod и других Rh-делеций сами по себе не сказываются на продолжительности циркуляции этих клеток в кровяном русле. Укороченный срок их жизни объясняется тем, что они распознаются и за­тем разрушаются клетками селезенки. В организме, лишенном селезенки, раз­рушение Rh-дефицитных эритроцитов не происходит.