Виды жиров - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Замена насыщенных жирных кислот по­линенасыщенными со-6-жирными кисло­тами (содержащимися в подсолнечном, сафлоровом, кукурузном и соевом маслах) при сахарном диабете типа 2 снижает уров­ни общего холестерина и ЛПНП, но, веро­ятно, мало влияет на уровни триглицери­дов или ЛПВП [93]. Нет и эпидемиологи­ческих данных, что полиненасыщенные со-6-жирные кислоты снижают риск ате­росклероза при сахарном диабете или у здоровых. Напротив, со-3-жирные кисло­ты — полиненасыщенные жирные кисло­та, которые содержатся в жире рыб, оби­тающих в холодной воде, — уменьшают риск атеросклероза за счет снижения уров­ня триглицеридов и замедления свертыва­ния крови [94—96]. Для Д§Щ|1| го эффекта рекомендуется каждую неделю съедать две-три порции рыбы по 110 г. Ры­бий жир может отрицательно повлиять на уровень ЛПНП и поэтому допускается только при тяжелой гипертриглицериде-мии (более 23 ммоль/л) под контролем уровня ЛПНП.

Популяционные исследования подтвер­ждают, что замена насыщенных жирных кислот мононенасышенными снижает уровень ЛПНП так же эффективно, как и замена углеводами [97]. Дополнительная польза от некоторого увеличения содержа­ния в рационе мононенасыщенных жир­ных кислот при сахарном диабете типа 2 — отсутствие снижения уровня ЛПВП, на­блюдаемого на фоне диеты, бедной жира­ми и богатой углеводами [98]. Несколько исследований подтверждают, что замена насыщенных жирных кислот мононенасы­щенными снижает уровень триглицеридов и повышает уровень ЛПВП, увеличивает размер частиц ЛПНП без повышения их концентрации и снижает уровень глюкозы [98—1011. При сахарном диабете типа 2 мо­жет быть полезна диета, богатая углевода­ми и содержащая либо менее 30% жиров, либо 30—40% жиров, преимущественно мононенасыщенных жирных кислот [102]. Хотелось бы думать, что мононенасыщен­ные жирные кислоты полезны и при сахар­ном диабете типа 1, когда колебания уров­ней инсулина и глюкозы максимально приближены к физиологическим, но такие исследования не проводились. Поскольку не выявлено отрицательных последствий повышения содержания в рационе моно­ненасыщенных жирных кислот без увели­чения общего потребления жиров, такую диету можно рекомендовать больным. В силу культурных традиций и предпочтений в еде одним эти изменения даются легче, другим — труднее.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры