Напишите нам

Поиск по сайту

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Для РДСВ характерно диффузное повреждение аэрогематического барьера. Морфологические изменения можно разделить на три фазы, переходящие одна в другую: 1) экссудативная фаза — отек и кровоиз­лияния; 2) пролиферативная фаза — организация экссудата и заживле­ние; 3) фиброзная фаза — развитие пневмосклероза.

Механизмы острого повреждения легких до сих пор до конца не изу­чены. В патогенезе РДСВ играют роль воспаление, нарушения сверты­вания крови, сосудистые нарушения и патология других систем орга­низма. Повреждение легких — следствие множества клеточных и био­химических реакций, в которые вовлечены нейтрофилы, макрофаги и эндотелиальные клетки, а также высвобождаемые или активируемые этими клетками медиаторы. Более подробное изучение гуморальных и клеточных механизмов острого повреждения легких позволит разрабо­тать новые подходы к лечению.

Для РДСВ характерно повышение проницаемости легочных капил­ляров с развитием отека легких. Отек возникает, когда нарушается рав­новесие между поступлением жидкости в интерстициальную ткань и лимфооттоком. Этот процесс описывается уравнением фильтрацион-но-реабсорбционного равновесия в капиллярах (модель Старлинга). Помимо увеличения проницаемости капилляров в патогенезе отека легких при РДСВ может играть роль и повышение гидростатического давления вследствие массивной инфузионной терапии, проводимой в рамках лечения шока, и усугубление венозного застоя в легких, вы­званное высвобождением медиаторов воспаления.

Гипоксемия при РДСВ не исчезает после ингаляции кислорода. Ее причиной служат неравномерность вентиляционно-перфузионного отношения и сброс крови справа налево, обусловленный перфузией невентилируемых (спавшихся или заполненных жидкостью) альвеол. Объем крови, протекающей по невентилируемым участкам легкого, называют фракцией шунта. В норме этот показатель составляет не бо­лее 5%, при РДСВ он может превышать 25%. Поскольку кровь, проте­кающая по шунтам, не участвует в газообмене, при увеличении F,02 Ра2 не увеличивается. Для улучшения оксигенации крови необходимо восстановить вентиляцию в выключенных из газообмена участках ле­гочной ткани. Для этого прибегают к ИВЛ с ПДКВ или самостоятель­ному дыханию под постоянным положительным давлением. Сущест­вует компенсаторный механизм, ограничивающий кровоснабжение невентилируемых участков и, следовательно, уменьшающий внутри-легочный сброс крови, — гипоксическая легочная вазоконстрикция. При РДСВ этот механизм нарушается по многим причинам, в том чис­ле из-за синтеза простагландинов и N0.

На ранней стадии РДСВ из-за гипоксии обычно возникает тахипноэ и, как следствие, гипокапния. По мере прогрессирования болезни развивается гиперкапния, обусловленная расширением функционально­го мертвого пространства (за счет вентилируемых, но не перфузируе-мых альвеол) и усилением продукции С2 (вследствие системной вос­палительной реакции и стойкого повышения основного обмена). Отно­шение объема мертвого пространства к дыхательному объему в норме составляет 30%, а при РДСВ может приближаться к 90%. Кроме того, увеличение продукции С2 приводит к возрастанию минутного объема дыхания.

Вследствие заполнения альвеол жидкостью (альвеолярного отека легких) снижается податливость легких. Податливость определяют как отношение изменения объема легких к изменению транспульмонального давления. У больного, находящегося на ИВЛ, податливость лег­ких обычно составляет 60—80 мл/см вод. ст. При РДСВ этот показатель нередко снижается до 10—30 мл/см вод. ст. Из-за нехватки сурфактанта и спазма терминальных бронхиол число вентилируемых альвеол уменьшается еще больше. Наблюдающиеся на поздней стадии РДСВ пневмосклероз и утрата легочной ткани усугубляют снижение подат­ливости легких.

На рентгенограммах грудной клетки обнаруживают обширные за­темнения легочных полей. Раньше считалось, что эти изменения оди­наково выражены во всех отделах легких, но с помощью КТ было пока­зано, что в большей степени поражаются нижележащие отделы.

Механические свойства легких можно охарактеризовать с помощью статической кривой «давление—объем» (рис. 52.1). На ранних стадиях РДСВ нижняя точка перегиба соответствует давлению в дыхательных путях, при котором значительное количество альвеол расправлены, а верхняя — максимальному расправлению альвеол. Дальнейшее увели­чение давления в дыхательных путях ведет к перерастяжению альвеол. Объем легких при этом увеличивается незначительно. Чтобы предот­вратить спадение альвеол в конце выдоха, ПДКВ устанавливают на уровне нижней точки перегиба или чуть выше. На поздних стадиях РДСВ точки перегиба исчезают вследствие развития пневмосклероза.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры