Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операций - Портал о скорой помощи и медицине

Съемка во время операцииРоссийские законотворцы всерьез рассматривают возможность следить за действиями хирургов во время операций под общим наркозом, с помощью ведения видеозаписей.

Инициатор предложения от партии "Справедливая Россия" Александр Агеев, внес недавно подобную инициативу на рассмотрение в думу.

Справедливорос обращает внимание на пугающую статистику, согласно которой, каждый год хирурги забывают примерно три тысячи инородных предметов в телах пациентов. Наличие видеозаписи операции позволит выявить невнимательных хирургов, а самих врачей избавить от клеветы.

В предложении говорится, что пациент может самостоятельно требовать видеосъемку и запись операции можно будет потребовать по необходимости, как пациенту, так и правоохранительным органам.

Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной поддержке граждан и качеству жизни комментируя инициативу считает,-"что с этим необходимо бороться только при помощи ужесточения персональной ответственности всех лиц, причастных к оказанию медицинской помощи. В случае установления вины необходима однозначная дисквалификация с установлением запрета заниматься медицинской деятельностью по любому профилю. Практика показывает, что большинство подобных дел заканчивается административными штрафами или увольнениями, однако этого недостаточно".