Почему нужно продавать обезболивающие по рецептам? - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Новые законодательные разработки в сфере формацевтики касаются запрета свободной продажи обезболивающих препаратов, содержащих вещество кодеин. Причина столь строгих мер в том, что из кодеиновых обезболивающих очень легко получить наркотическое вещество, получившее название дезоморфин.

Уровень роста наркомании в нашей стране давно стал причиной беспокойства для Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и при активной работе этой службы по изъятию сильнодействующих наркотиков, в частности героина и кокаина, растет число людей, страдающих от медицинской наркомании.


Дезоморфин относится к классу синтетически получаемых из лекарственных средств наркотиков, и одним из главных ингредиентов этого средства является кодеин, который входит в состав многих обезболивающих средств. В частности, к лекарствам кодеиновой группы относятся пенталгин и нурофен плюс.

Стоимость одной дозы такого медицинского наркотика очень невысока по сравнению с остальными наркотическими препаратами, и именно это является причиной распространения дезоморфиновой наркомании чрезвычайно быстрыми темпами. Если за дозу сильного наркотика человек может заплатить сумму, равную его годовым затратам на автостраховку, рассчитать которые помогает каско калькулятор, то за дозу дезоморфина он заплатит не больше доллара.

Что может дать ограничение свободной продажи лекарств, содержащих кодеин? По мнению представителей ФСНК, это остановит рост распространения дезоморфина и поможет тысячам людей избежать опасности стать наркоманами. Обезболивающие, содержащие дектин, станут рецептурными препаратами, и для их получения придется обратиться к врачу.

Не секрет, что ходить в поликлинику за рецептами жители России не любят, и поэтому противников у нового закона немало. Выстаивать длинную очередь и брать талончик к врачу ранним утром лишь для того, чтобы получить рецепт на обезболивающее, это, по мнению обывателей, крайность. Но не стоит забывать и о том, что в продаже остаются другие обезболивающие препараты, в составе которых нет кодеина, и купить которые можно и без рецепта.

Запрет на свободную продажу данной группы обезболивающих является лишь частью общей программы по наведению порядка на аптечном рынке. Нужно привыкать к мысли, что для покупки лекарства придется получать рецепт, как мы привыкли к мысли о том, что страхование каско для нашего автомобиля – необходимое условие нашей безопасности.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры