Наследственность и шизофрения - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Шизофрения в большинстве своих проявлений заболевание, имеющее понятные специалистам четкие различимые признаки. Исследования на уровне генетики заболевания стали проводится уже давно, еще в начале прошлого века. После исследований нескольких поколений заболевших была выявлена четкая генетическая предрасположенность, которая является главной причиной аффективных расстройств в шизофрении. Именно аффективные расстройства являются причиной униполярных депрессий больных и вызывают маниакально-депрессивные заболевания. Шизоврения опасна еще и тем, что она вызывает целый ряд известных психозов. Депрессия или мания это основные характерные черты аффективных расстройств. 

Среди симптомов шизофрении, прежде всего, следует выделить изменения в характере мышления, отсутствие связи с внешним миром и реальностью. Исследования родственников, страдающих заболеванием и аффективными расстройствами выявили и другие серьезные психические нарушения. Проявления многих из них, хорошо знакомы специалистам и проявляются в резких колебаниях настроения, депрессиях, злоупотреблении алкоголем, острых психозах и других проявлениях. ЗАмечено, что женщины, близкие родственники, страдают расстройствами психики почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Эта зависимость справедлива при всех видов психических расстройств, кроме униполярных. Среди сторонников идеи наследственного приобретения шизофрении имеются и противники. Основным аргументом противников является тот факт, что родители страдающие шизофренией для своих детей создают похожие условия жизни, это отражается, прежде всего, на умственном развитии ребенка. Как следствие, увеличивается риск заболевания шизофренией ребенка в будущем. 

В Дании было проведено исследование,  благодаря которому справедливость генетической интерпретации подтвердилась. Среди взрослых людей, матери которых страдали шизофренией, в последствии были выявлены серьезные психологические отклонения и социальная неполноценность. Дети не имели контактов с матерями или родственниками по линии матери. 

Стоит отметить, что изучение шизофрении и успехи в лечении шизофрении не велики. Специалистам очень сложно анализировать данные поскольку подходы к изучению заболевания в разных странах различны, различны стандарты. 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры