Методика определения статистических уровней - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Нулевой уровень (0). Полное совпадение диагноза и тактики.

Первый уровень (I).

1. Первый уровень А: Врач (фельдшер) допустил диагностическую ошибку (при правильной тактике), которая была установлена уже на этапе приемного отделения и подтверждена в стационаре (госпитализация в отделение в соответствии с профилем патологии, хотя и с неверным диагнозом, как правило, связанным с гиподиагностикой).

Первый уровень Б: Диагноз врача скорой помощи совпал с диагнозом приемного отделения, но не совпал с выписным, а также если больной был госпитализирован в отделение другого профиля. Примеры: диагноз СМП «Острый аппендицит», диагноза п/о – тот же, выписной: «Спаечная болезнь» или «О. аппендицит» – «Правосторонний андексит» (Гипердиагностика).

2. Второй уровень (П). В результате проведения дифференциальной ди­агностики врач (фельдшер) не смог остановиться на каком-либо одном диагнозе и выставил два (в пределах одной патологии или конкурирующих заболева­ний).

Второй уровень А: При совпадении одного из диагнозов и тактики. При несовпадении обоих диагнозов и тактики - Ш. Если совпали оба диагноза и тактика госпитализации - уровень .

3. Третий уровень (Ш). Предусматривает полное несовпадение между диагнозом направительным, адресной госпитализацией (тактика) и выписным диагнозом.

Данная эрологическая система позволяет определить не только уровень, сложности диагностики, но и уровень сложности самого процесса статистиче­ского анализа допущенных ошибок.

Как известно, для более глубокого анализа ошибок проводится эксперт­ная оценка характера и степени тяжести выявленных дефектов лечебно-диагностического процесса по специальным методикам на основе концепции триединого принципа осуществления ЛДП (см. Положение об экспертной оцен­ке ЛДП лечебно-диагностической деятельности выездных бригад ССМП, 1999).

Таким образом, в настоящее время в МУ «ССМП» г.Екатеринбурга су­ществуют две взаимодействующие системы (и методики) оценки качества ле­чебно-диагностического процесса:

1) система статистического анализа качества и определения уровня сложности диагностики;

2) система экспертной оценки дефектных случаев.

Обе системы позволяют всесторонне изучить и определить как профес­сиональный уровень медицинского работника, так и качество оказания экс­пертной медицинской помощи всего учреждения в целом.

IV. Терминология.

Диагноз. Установление (распознавание) факта заболевания, определение нозологической формы (названия) болезни.

Обоснование диагноза и формулировка диагностического заключения проводятся на основании: 1) клинических и параклинических данных (с выде­лением ведущего симптомокомплекса); 2) анализа развития клинической карти­ны и причин заболевания в динамике (анамнез приступа, нозологический анам­нез).

4.1. Структура диагноза.

Требования к структуре диагноза:

1. Основной диагноз (как правило, клинико-анатомический: пиелонефрит, пневмония, ревматизм, перелом бедра (см. первая помощь при переломах) и т.д.) с указанием стадии заболева­ния (соответствует ведущему симптомокомплексу).

2. Осложнения (функциональный диагноз).

3. Сопутствующие заболевания.

Примечание. В некоторых случаях при формулировке диагноза допусти­мы отступления от общепринятых правил:

А) при ишемической болезни сердца - анатомическая часть диагноза (атеросклероз) опускается;

Б) написание, в качестве предположительного - «синдромного» диагно­за, как единственного, в затруднительных случаях, например: «сердечная астма», «острый живот», «синдром позиционного сдавливания», «диффузная травма головного мозга» и др.;

В) допустима также инверсия диагноза, при этом, в целях акцентирова­ния внимания дежурного врача приемного покоя на жизнеопасном состоянии больного, в направительном листе на госпитализацию, и в карте вызова при ко­дировании, выставляется на первое место осложнение.

Примеры: «гипертонический криз П-ГБШ», «желудочно-кишечное кро­вотечение, шок П; язвенная болезнь желудка», « плевро-пульмональный шок, множественные переломы ребер» и т.д.

4.2. Конкурирующий диагноз. Сочетание 2-х или более заболеваний, конкурирующих между собой как в очередности возникновения, так и по тяже­сти и сложности течения. Они нередко взаимосвязаны и подвержены взаимному влиянию. Встречаются конкурирующие заболевания в пределах одной и той же патологии или при поражении различных органов и систем. Трудности диагно­стики усугубляются не только тем, что эти болезни часто манифестируют оди­наковым синдромом (например, болевым), но и тем, что они нередко протекают атипично, под маской одного из конкурирующих заболеваний.

Примечание. В случаях сочетания 2-х конкурирующих диагнозов - на первое место, как основной выставляется один из них на основании превали­рующих клинических симптомов и с учетом жизнеопасности заболевания или угрозы инвалидизации больного.

4.3. Предположительный диагноз является предварительным при пер­вичной диагностике (либо при обострении хронического процесса), когда в силу субъективных причин (недостаточных знаний врача или тяжести состояния больного) и (или) объективных трудностей, вначале выставляется предположи­тельный диагноз, который затем уточняется. В условиях СМП, где возможности точной диагностики ограничены, как правило, выставляется в карте вызова или направительном листе - предположительный диагноз (нередко синдромный) - на основании ведущего симптомокомплекса.

4.4. Амбулаторный диагноз. Термин условно обозначающий установ­ленный диагноз у не госпитализированного больного при отсутствии показаний к госпитализации (или ввиду отказа самого пациента). При сличении данного диагноза с направительным, и оценке расхождения диагнозов, следует учиты­вать время пребывания больного в приемном покое (не менее 2-х часов), прове­денные диагностические и лечебные мероприятия (если они указаны) на пред­мет соответствия их направительному диагнозу врача СМП, место происшест­вия (откуда доставлен: квартира, улица и т.д.).

4.5. Диагностическая ошибка - установление неправильного диагноза, нераспознанное заболевание, определение вместо одной болезни другой, впо­следствии неподтвержденной при верификации диагноза.

4.6. Гиподиагностика - нераспознанный «пропущенный» диагноз, вы­явленный в стационаре (или на этапе ССМП - специализированной бригадой, при поисковой работе и т.д.).

Расхождение диагнозов (направительного врача СМП: стационарного, приемного отделения и выписного или диагнозов врача ЛБ и СБ) может быть «полным» и «частичным» (при формулировке 2-х диагнозов или при совпаде­нии основного диагноза и несовпадении указанной стадии болезни, осложне­ния).

Примеры полного расхождения диагноза врача СМП с уточненным диаг­нозом в стационаре на почве гиподиагностики: «стенокардия напряжения IV ф.к. – инфаркт миокарда»; «обострение хронического гастрита» – «аппендицит»; «ОРЗ» - «пневмония»; «ушиб мягких тканей бедра» – «перелом трети бедра» и т.д.

4.7. Гипердиагностика. «Избыточная диагностика» или «ошибочный диагноз» (по терминологии М.А.Месселя).

Примечание. Термин «ошибочный» диагноз, как показывает практика, не совсем удачен ввиду универсальности самого слова «ошибочный», которое по смыслу может быть отнесено к любой диагностической ошибке, как на почве «гипердиагностики», так и – «гиподиагностики».

Во избежание возможностей путаницы – в случаях «гипердиагностики» в статистических исследованиях целесообразно пользоваться терминами: «избыточная» (преувеличенная) диагностика». Таким образом, гипердиагностика как статистическое понятие (в отличие от т.н. «гиподиагностика» – «несовпадения или «расхождения» диагноза) относится к случаям, когда определяется и указывается либо фактически несуществующая в данный момент у пациента болезнь или степень риска болезни (в пределах одной и той же нозологии). Или пограничное состояние, предстадия (промежуточная форма) как бы переводится в ранг полностью развившейся конечной стадии какой-либо болезни (неотложного состояния). Гипердиагностика – намеренное «сгущение» красок допустима и оправдана в некоторых случаях, когда диагноз неясен или обстоятельства не позволяют точно его установить (СМП). Примерами гипердиагностики могут служить следующие случаи, когда установлен диагноз: «инфаркт миокарда»- вместо «нестабильной стенокардии»; «острый холецистит» вместо «обострения хронического холецистита», «гипертонический криз – у больного с гипертонической болезнью вне обострения» и т.д.

4.8. Тактическая ошибка. Под тактической ошибкой следует понимать несоответствие действий врача (фельдшера) установленному им (или другим врачом) диагнозу и (или) невыполнение тактических принципов, установок, закрепленных в документах, регламентирующих работу ССМП, в т.ч. и в «Стандартах СМП». Иначе говоря, - тактическая ошибка, как и любой другой медицинский дефект, - отклонение от «Стандартов» по соответствующему разделу СМП.

Примечание. Хотя тактические ошибки чаще всего встречаются в сочетании с диагностическими и др. дефектами, методически более правильно рассматривать и оценивать их отдельно, тем более, что они по удельному весу в 2-3 раза превышают диагностические (подробнее об этом см. ниже).

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры