Методика экспертной оценки качества (объема и эффективности) оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Качество медицинской помощи, как известно, зависит от уровня и объема лечебно-диагностических мероприятий, выполняемых в соответствии с диагнозом, и от достигнутой эффективности лечения.

Известно также, что попытки ряда авторов (предпринимавшиеся на протяжении последних 20 лет) разработать приемлемые методы экспертной оценки уровня и качества экстренной помощи больным на догоспитальном этапе (ДГЭ) - не привели к желаемым результатам. Данное обстоятельство и побудило нас - поделиться опытом решения этой проблемы ( насчитывающим два десятилетия) на основе сопоставления выполненных медицинских манипуляций врачами и фельдшерами СМП и результативности экстренной медицинской помощи - со стандартами лечебно-диагностического процесса (ЛДП). Для этого автором еще в 1981 г. разработана и апробирована на практике методика определения критериев качества СМП и расчета двух показателей (в виде относительных величин):

1) коэффициента неадекватности объема помощи (КНОП);

2) коэффициента неэффективности экстренной помощи (КНЭП), получивших одобрение в НИИ СМП им.Н.В.Склифосовского (1985), а позднее экспертами ТФОМСа г.Екатеринбурга (1996).

1.Определение коэффициента неадекватного объема помощи (КНОП).

Для экспертного анализа проводится отбор (методом случайной выборки) 10% карт вызова СМП за определенный период времени. Выявляются и подсчитываются по картам дефекты объема помощи (диагностические и лечебные манипуляции) на основании “критериев” оценки необходимого (адекватного) объема помощи и стандартного перечня практических навыков врачей и фельдшеров ССМП по 12 важнейшим (эталонным) видам манипуляций, исключая “перевозки” и безрезультатные вызовы.

Расчет КНОП = суммированное кол-во дефектов х 100 =...%

(в%) к общему числу карт, взятых для анализа

(без перевозки и безрезультатных вызовов)

2.Определение коэффициента неэффективности экстренной помощи (КНЭП).

Также методом случайной выборки отбирается для анализа 10% карт вызова за определенный отрезок времени. Выявляется и подсчитывается кол-во случаев неадекватной терапии по 12 видам жизнеопасных заболеваний, руководствуясь “критериями” оценки эффективности экстренной помощи.

Расчет КНЭП = суммированное кол-во дефектов х 100 =...%

(в%) к общему числу карт, взятых для анализа

Вычисление КНОП и КНЭП, выраженное в %, позволяет объективизировать (соответственно) количественную и качественную оценку уровня оказания помощи на каждой подстанции (специализированном отделении) и в масштабах всей службы СМП, а также облегчает сопоставимость результатов экспертизы между собой.

Поскольку избежать медицинских ошибок невозможно, то необходимо свести их к минимуму. В связи с этим, и также с целью идентификации представлений (экспертов и врачей выездных бригад) об условно допустимом уровне дефектов - устанавливается среднестатистическая граница “нормы”. Искомый параметр вычисляется путем деления суммарного количества величин КНОП или КНЭП на число экспертируемых подстанций (отделений) по каждому коэффициенту отдельно.

Примером может служить опыт СМП г. Екатеринбурга по определению средней величины КНЭП, как исходной - для суждения об условной границе “ нормы” частоты погрешностей в лечении на каждой из 6 п/с, подвергнутых экспертизе, и по ССМП в целом (по данным за 2000 год в сравнении с 1987 годом).

Распределение КНЭП по подстанциям за 1987 и 2000 гг.

 

п/с

 

А

 

Б

 

В

 

Г

 

Д

 

Е

Среднее

(.........)

значение

КНЭП

КНЭП% 1987

23,4

26,0

23,0

22,3

16,4

16,0

23,5

КНЭП% 2000

18,4

18,0

16,6

15,0

11,0

17,0

15,3

Здесь среднестатистическое значение КНЭП: 23,5% и 15,3% (по годам), отражающее средний уровень дефектов в лечении неотложных состояний ЛБ, принято за условную границу “нормы”. Отклонение этого показателя (>1) трактуется в сторону увеличения отрицательно (-), в сторону уменьшения положительно (+) , при отсутствии отклонений - как нулевое значение (0), которое эксперт может рассматривать тоже как положительное явление. Так, судя по таблице, в 1987 г. отклонения в КНЭП от средней границы нормы в отрицательную сторону (-) отмечается на 1 п/с (Б), в положительную (+) на 3-х (Г,Д,Е), без отклонений (0) - на 2-х (А,В,). В 2000 г. отклонения в отрицательную (-) сторону: на 4-х п/с (А,Б,В,Е), в положительную (+) на одной (Д), и без отклонений (0): на одной (Г). Однако, в 2000 г. (по сравнению с 1987 г.) хорошо заметна положительная тенденция к уменьшению дефектов ЛБ в оказании экстренной помощи в целом. Также трактуются отклонения от средней границы нормы и другого показателя уровня медицинской помощи - КНОП. Следовательно, имеет значение определение среднестатистической границы “нормы”, как для суждения об уровне объема помощи, так и для суждения о результативности лечения. Этот показатель служит ориентиром, своего рода “реперной” точкой, по отклонениям от которой эксперт может судить (на данный момент) об отрицательных или положительных тенденциях в ЛДП: конкретного подразделения или всей службы СМП, определять рейтинг п/с, в т.ч. и в динамике, как показано в таблице. Таким образом, простота определения рассмотренных коэффициентов и их информативность - очевидны, что в сочетании с многолетним опытом их применения дает право рекомендовать эту методику для внедрения в широкую практику экспертной оценки качества экстренной помощи на ДГЭ.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры