Значение эрологических исследований для прогнозирования, предупреждения и экспертной оценки медицинских ошибок, предупреждения и экспертной оценки медицинских ошибок в условиях скорой медицинской помощи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

«Медицинская эрология» (от латинского error- ошибка, заблуждение – наука о медицинских ошибках, системе их анализа, изучения условий, причин и механизмов их возникновения, но это еще и наука определения путей предупреждения возникновения ошибок.

Научное и практическое значение системного анализа врачебных ошибок не вызывает сомнений (Л.А.Лещинский, 1981; В.В.Горбачев, 1978; Л.Б.Наумов с соавт.1985; R.Riegelman, 1991; В.П.Дитятев, В.Ф.Антюфьев, 1997 и др.). Актуальность проблемы не снимается, несмотря на достижения современной медицинской науки во всех областях, т.к. эффективность оказания помощи больному на любом медицинском этапе напрямую связана с качеством принимаемых решений врачом.

Характеристике медицинских ошибок, совершаемых в стационарах и поликлиниках, посвящено достаточно много литературы, в то время как в условиях "Скорой помощи" проблема изучена мало (В.А.Фиалко, 1991, 1996; В.И.Белокриницкий с соавт.1992, 1995).

В связи с вышеизложенным, нами в последние годы проведен ряд эрологических исследований с целью выяснения частоты диагностических и тактических ошибок, соотношения их удельного веса, причин и механизмов возникновения в зависимости от условий, в которых осуществлялся лечебно-диагностический процесс. Анализу и экспертной оценке подвергнуто 945 карт вызова с дефектами, допущенными врачами и фельдшерами ССМП при принятии диагностических и тактических решений.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы и обобщения:

1. Сформулировано понятие о тактической ошибке.

2. Установлено соотношение удельного веса диагностических и тактических ошибок, (последние превышают диагностические в 2,8-3,7 раза).

3. Частота ошибок, допущенных врачами и фельдшерами у больных с неотложными состояниями, оставленных по разным причинам дома - составляют 15% (по данным поисковой работы) и превышает число дефектов у госпитализированных пациентов в 3,7 раза. Наибольшие трудности врачи СМП испытывают в распознавании заболеваний, проявляющихся кардиалгическим, плевропульмональным и синкопальным синдромами.

4. При повторных вызовах – удельный вес диагностических ошибок составляет 9%, тактических - 21%, причем, наиболее часто при жизнеопасных заболеваниях и травмах (ИБС, "острый живот", ЧМТ).

5. Выявлены наиболее частые объективные причины ошибочной диагностики неотложных состояний на догоспитальном этапе:

а) преимущественное попадание врачей к больным с I острейшей стадией заболеваний (от 64 до 77% всех вызовов по поводу внезапных заболеваний), имеющей отличительные особенности в клинической картине от других стадий и прежде всего - олигосимптоматику (бедность клиники);

б) врачи СМП становятся невольно заложниками своей «универсальности» (многопрофильности встречающейся патологии), т.к. известно, что пределы восприятия информации (да еще в сжатые сроки) у человеческого мозга не беспредельны, а ее избыточный объем – ослабляет внимание, рождает шаблонный подход к диагностике и другие просчеты.

6. Внесены изменения в методологию преподавания курса СМП для интернов (изменение хрестоматийной схемы сбора анамнеза, оценки скудной симптоматики, с акцентом на синдромную диагностику, приоритет тактики).

7. На основе эрологических исследований нами разработана "Классификация факторов, способствующих возникновению диагностических и тактических ошибок 1991 г.), имеющая не только научное, но и практическое значение (табл.1). Выделены факторы, обладающие наибольшим индексом степени влияния на ошибки:

В I группе - профессиональный фактор (частое возникновение грубых дефектов у врачей "нерентабельных" для СМП профессий, ранее не работавщих на догоспитальном этапе: военные врачи, анестезиологи, морфологи, "узкие" специалисты;

во II группе:

  • - гносеологические (подгруппа "а");
  • - ситуационные;
  • - методологические.

К методологическим факторам, препятствующим правильной диагностике, наиболее важным и часто встречающимся (от 12% до 20%, В.А.Фиалко, В.И.Белокриницкий, 1997 г.) относятся:

  • - игнорирование синдромного подхода к диагностике;
  • - несоблюдение этапности в принятии решений;
  • - нарушение «триединого принципа» в построении логического диагностического алгоритма.

8. Материалы обобщены в монографии автора и методических пособиях по проблемам диагностики, тактики и экспертной оценки медицинских ошибок (1991-1998 гг.).

Таким образом, системный анализ медицинских ошибок дает ключ не только к пониманию явлений, провоцирующих ошибочные действия врачей, но и к прогнозированию ошибок, поиску конкретных путей и методов их предотвращения (или смягчения). А для врачей-экспертов возможность объективной оценки дефектов.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры