Проблемы тактической медицины и их решение на догоспитальном этапе - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Общеизвестно, что наряду с диагностикой неотъемлемой и важной частью лечебно-диагностического процесса является тактика. Особенно велико ее значение при оказании скорой медицинской помощи (СМП) в условиях тройного дефицита: времени, информации и ресурсов. Ряд проблем, связанных с тактикой оказания СМП на догоспитальном этапе (как частного, так и, особенно, общеорганизационного характера), до сих пор недостаточно изучен, а публикации на эту тему единичны.

В настоящей работе, отражающей наш 25-летний опыт исследования указанных проблем, представлена разработанная нами версия тактической доктрины в виде «Основ организации тактики выездных бригад» и результаты ее внедрения в практику. Эти положения изложены в 30 опубликованных научных работах, в том числе и в трех монографиях (1996, 2001, 2002).

Анализу подвергнуты 1345 случаев дефектов оказания СМП врачами и фельдшерами Городской станции СМП Екатеринбурга за 1981-2001 гг.

Установлено, что удельный вес тактических ошибок в разные годы составил 30-22,5%, что в 3,7-2,8 раза превышает средний показатель диагностических ошибок в группе госпитализированных больных. Среди причин тактических ошибок преобладают случаи недисциплинированности (36-23,0%), недостаточности знаний по вопросам тактики (30-20,3%) и организационного характера (25,5-13,7%).

В результате исследования удалось сформулировать такие понятия, как «тактика СМП» и «тактическая медицина»; конкретизировать мероприятия, составляющие основу общей тактики выездных бригад, и выделить две группы тактических мероприятий: 1-я группа – менее сложные, на фоне штатных ситуаций; 2-я группа – при кризисных ситуациях.

Сформулированы определения: тактической ошибки; состояния нетранспортабельности; разработаны критерии нетранспортабельности и принципы прогностической оценки состояния больного перед транспортировкой.

Удалось внести ясность в вопрос о приоритетности тактики при оказании СМП на улице; в криминальных (или социально опасных) случаях, при катастрофах; разработать принципы и пути осуществления лечебно-диагностических и тактических мероприятий (универсальные алгоритмы).

Внедрение результатов исследования в практику позволило снизить удельный вес тактических ошибок (на 7,5%) и летальность при транспортировке врачами линейных бригад (в 2 раза).

Разработанные и апробированные на Городской станции СМП Екатеринбурга и Свердловской области принципы и методы принятия тактических ошибок могут рассматриваться как часть тактической доктрины СМП.

Универсальность алгоритмов принятия медицинских решений повышает возможности и для совершенствования оказания межэтапной преемственной ЭМП.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры