Роль лабораторной диагностики в неотложной кардиологии и невропатологии. Анализ результатов определения различных лабораторных анализов - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Анализ результатов определения различных лабораторных анализов и их диагностической значимости в распознавании предынфарктных состояний, инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения и тромбо-эмболий магистральных сосудов, а также значения лабораторных тестов в контроле за лечением гепарином – показал их неравноценность.

К наиболее ценным в этом отношении (в порядке нарастания) следует отнести: протромбиновый индекс (ПТИ), время свертываемости, фибриноген крови, тест толерантности к гепарину (для суждения о нарастании угрозы тромбообразования – в предынфарктном периоде, при преходящих нарушениях мозгового кровообращения); трансаминазы крови – в подтверждение развития инфаркта миокарда (при отсутствии патогномоничных изменений на ЭКГ); микроскопическое исследование спинномозговой жидкости в диф. диагностике характера мозгового инсульта – увеличило процент совпадений диагноза врачей НБ с патологоанатомическими до 86,7% (Д.Г. Шефер с соавт., 1970).

Небезынтересно отметить, что в период оформления понятия «предынфарктного состояния» и споров в научных клинических кругах о его сходстве с продромальным периодом инфаркта миокарда (Б.П. Кушелевский, 1966; В.А. Фиалко, 1966; Л.И. Алейникова с соавт., 1978; А.В. Виноградов, 1980 и др.), существенное значение для объективизации его и выделения в самостоятельную клиническую (нозологическую) форму с названием «предынфарктное состояние» (теперь – нестабильная стенокардия)

средние значения показателей крови

Рис 1..Динамика средних значений показателей крови у больных острым инфаркта миокарда в зависимости от продолжительности заболевания: 1 – эозинофилы (абс. число); 2 – лейкоциты; 3 – РОЭ (по В.А. Фиалко и Р.Г. Бикмухаметовой).

средние значения показателей крови в прединфарктном состоянии

Рис. 2. Динамика средних значений показателей крови у больных с предынфарктным состоянием в зависимости от продолжительности заболевания: 1 – эозинофилы (абс. число); 2 – лейкоциты; 3 – РОЭ (по В.А. Фиалко и Р.Г. Бикмухаметовой).

Из всех лабораторных показателей - имели изменения в периферической крови. А именно: умеренный лейкоцитоз без нейтрофильного сдвига в 40% случаев и впервые установленная нами эозинопения в ранние сроки заболевания в 76% случаев (исследование проводилось совместно с Р.Г. Бикмухаметовой, 1966). При прослеживании динамики этих показателей крови обнаружено 2 перекреста: первый (ранний) образуется между вторым и третьем часом заболевания при снижении количества эозинофилов и увеличения лейкоцитов; второй (поздний) – между третьими и четвертыми сутками предынфарктного периода, при нормализации обоих показателей (Рис. 1,2).

Анэозинофилия при предынфарктных состояниях выявлялась в единичных случаях (8,7%). Изменений со стороны РОЭ здесь не наблюдалось. На ЭКГ, в противовес лабораторным данным, столь характерных изменений для предынфарктного состояния, обнаружено не было (подробнее об этом см. в других работах автора по ОКН).

Изложенные материалы показывают, что в составе специализированной скорой помощи (СПС) Екатеринбурга (Свердловска) сложилась и в течение продолжительного времени действовала уникальная для догоспитального этапа лабораторная служба. Клинические данные и лабораторные тесты, как показал наш опыт, существенно дополняя друг друга, позволили повысить качество диагностики и эффективность экстренной специализированной помощи больным с сердечно-сосудистыми катастрофами. Причем, некоторые из лабораторных тестов с течением времени стали использоваться в качестве дополнительных критериев в дифференциальной диагностике характера патологического процесса (показатели периферической крови при предынфарктных состояниях, клеточный состав спинномозговой жидкости при мозговых инсультах и др.). Они отнесены к приоритетным методикам екатеринбургской СПС (см. подробнее в разделе 1.11.).

В дальнейшем, полученные результаты клинических и параклинических исследований послужили основой для разработки автором критериев распознавания внезапных заболеваний в 1 (острой) стадии на догоспитальном этапе (В.А. Фиалко, 1991-2000).

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры