Продолжение. Дистанционно-консультативный центр и его роль в улучшении кардиологической помощи населению - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Передача ЭКГ по телефону позволила выявить ряд больных с периодами краткой преходящей ишемии миокарда.

У 17 больных на ЭКГ, переданных по телефону, зарегистрированы признаки ишемии миокарда (у 6 больных приступ стенокардии, у 11 – ангинозный приступ на фоне гипертонического криза).

Все эти больные с диагнозом острой коронарной недостаточности были доставлены в кардиологический центр, и на ЭКГ, снятой в приемном покое через 45 мин. - 11/2 ч. после передачи ЭКГ по телефону, признаки ишемии миокарда исчезли. Это помогает для ретроспективного объективного дифференцирования болей коронарного генеза и в ряде случаев может заменить специальное исследование.

Особенно перспективной представляется совместная работа линейных бригад скорой помощи и ДКЦ по выявлению и устранению острых нарушений сердечного ритма (первое направление в работе ДКЦ).

В ДКЦ линейными бригадами скорой помощи переданы 84 ЭКГ больных с острыми нарушениями сердечного ритма. Вид аритмии определял врач ДКЦ, и по его лечебным рекомендациям начиналось восстановление сердечного ритма.

У 65 больных сердечный ритм удалось восстановить на дому различными медикаментозными средствами под мониторным контролем на аппарате СПИ-1 в ДКЦ. Те больные, у которых сердечный ритм восстановить не удалось, были госпитализированы в кардиологический центр, в специальные палаты для больных с острыми нарушениями сердечного ритма.

Вторым направлением работы ДКЦ является консультативная помощь районам области. Электрокардиографы установлены в 15 районах. Обеспечение передатчиками самых отдаленных от центра районов в радиусе до 600 км дает возможность получать квалифицированную кардиологическую консультацию в любое время суток. Для плановых консультаций каждому району выделены дни и часы передач. Используется консультация с передачей в динамике ЭКГ больных, находящихся в стационаре области после проведенного лечения, рекомендованного врачами ДКЦ. На особый учет ставятся больные инфарктом миокарда и ЭКГ, переданные из области в неотложном порядке. В таких случаях обязательны повторные передачи и консультации. Особое значение приобретает создание специального архива ЭКГ и карт обследуемых больных из города и области в ДКЦ.

Третье направление работы ДКЦ – изучение возможностей массовых электрокардиографических исследований рабочих промышленных предприятий с передачей ЭКГ по телефону. Такого рода скрининг для выявления патологических ЭКГ с дальнейшим обследованием данного контингента в амбулаторных, а по необходимости и в стационарных условиях с постановкой их на диспансерный учет позволяет выявить как больных с различной сердечно-сосудистой патологией, так и людей, здоровье которых находится на грани нормы и патологии, и провести профилактическую работу. Так, в течение 1978 г. обследованы 1102 человека четырех промышленных предприятий Свердловска. У 228 из них обнаружены патологические изменения ЭКГ. Они были направлены в кардиологический центр для специального обследования. Стационарное обследование и лечение проведены у 45 больных.

Массовые профилактические осмотры рабочих крупных промышленных предприятий с использованием аппаратуры по передаче ЭКГ в кардиологический центр, а в перспективе последующая машинная обработка информации с созданием специального архива ЭКГ позволят существенно улучшить выявление и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры