Выводы. Рисунки ЭКГ больного - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Рис. 1. Электрокардиограммы больной С., 42 года, с подострым предынфарктным состоянием, закончившимся инфарктом миокарда

изменения ЭКГ

А – 9.4.1965 – до заболевания (на ЭКГ имеются рубцовые изменения в области задней стенки левого желудочка); Б – 23.4.1965 – в момент развития подострого предынфарктного состояния (не резко выраженные симптомы очаговой ишемии в области передней стенки и перегородки сердца); В – 3.5.1965 – в период развития острого (повторного) инфаркта миокарда.

Комментарий: На рис. Б виден косонаправленный вверх сегмент S-Т: V2-V3 без смещения т. j. Из диссертации к.м.н. В.А. Фиалко, 1968 г.

динамика изменений ЭКГ

Рис. 2. Динамика средних значений показателей крови у больных с предынфарктным состоянием в зависимости от продолжительности заболевания

1) эозинофилы (абс. число); 2) лейкоциты; 3) РОЭ

 

Выводы

  1. Из всех случаев с острой коронарной недостаточностью, обслуженных кардиологическими бригадами скорой помощи, более половины (52,6%-54,7%) составляют больные с предынфарктными состояниями, угрожающими перейти в инфаркт миокарда.
  2. Отсутствие характерных признаков на ЭКГ снижает ее диагностическую ценность при предынфарктных состояниях в условиях скорой помощи.
  3. Наиболее важное значение для объективизации предынфарктного состояния имеют изменения периферической крови: умеренный лейкоцитоз и ранняя эозинопения, графически выражающиеся в виде 2-х перекрестков.
  4. Существенное значение для предупреждения инфарктов миокарда имеет антикоагулянтная терапия: инфаркты развивались в 2,7 раза реже у лиц, леченных гепарином, чем без него.
  5. Сравнительно небольшой процент неблагоприятных исходов при предынфарктных состояниях (инфаркты развивались в 5,1% случаев) свидетельствует о том, что в условиях кардиологической скорой помощи имеется реальная возможность раннего выявления, эффективного купирования предынфарктных состояний и предупреждения развития инфарктов миокарда.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры