Изменения ЭКГ. Клиническая характеристика предынфарктного состояния - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Среди признаков, дополняющих клиническую характеристику предынфарктного состояния, следует отметить изменения ЭКГ, касающиеся главным образом, зубца Т, в 153 (73,2%) – он оказался высоким в правых грудных отведениях, более чем 2/3 больных уплощенным, в том числе в 36,4% случаев – двухфазным, у 35,4% больных – изоэлектричным и в 32,6% случаев – отрицательным.

У 105 больных из 228 сегмент S-T оказался смещенным, причем в 80% случаев – вниз (см.табл.1)*. Примечание: Обращает на себя внимание своеобразное изменение интервала S-Т в виде косо направленной линии вверх, сливающейся с верхушкой з. Т, без смещения т. j -, в 11,4 % всех исследований ЭКГ (признак, впервые описанный нами, 1967 г.). Комплекс QRS не был изменен или имели место старые изменения его у больных, перенесших в прошлом инфаркт. ЭКГ в 72,4% случаев изменялась при наблюдении в динамике: первоначальные свежие ишемические изменения подвергались обратному развитию в 57,2% случаев (положительная динамика), причем в 46,5% случаев наблюдалось нарастание ишемии еще в течение нескольких дней от момента снятия первой ЭКГ, а затем патологические изменения подвергались обратному развитию у всех больных не позднее 10-12 дней от момента их образования. У части больных (10,2%) было зарегистрировано укорочение интервала PQ и в 31,2% случаев увеличение систолического показателя.

Таблица 1

Изменения электрокардиограммы при предынфарктных состояниях у 228 больных

 

 

Признаки ЭКГ

Число случаев

Признаки ЭКГ

Число случаев

Высокий зубец Т (преимущественно в отведениях V2 V3 V4)

153

 

 

Уплощенный зубец Т (преимущественно в отведениях I, IIIaVF, V6 )

134

Синусовая тахикардия

42

Двуфазный зубец Т (преимущественно в отведениях I.V5 и V6 )

76

Синусовая брадикардия

20

Изоэлектрический зубец Т (преимущественно в отведениях III и aVF)

74

Экстрасистолия

16

Отрицательный (коронарный) зубец Т (преимущественно в отведениях III и аVF)

68

Мерцательная аритмия

11

Смещение сегмента S-T вниз (преимущественно в отведениях I V4 V6 )

84

Блокада ножек пучка Гиса

11

Смещение сегмента S-T (преимущественно в отведениях I V2 V6 ) вверх

12

Нарушение внутрижелудочковой проводимости

9

Дискордантное смещение сегмента S-T

9

Замедление атрио-вентрикулярной проводимости

6

Сегмент S-T в виде дуги, выпуклостью обращенной книзу (седловидный)

86

Полная атриовентрикулярная блокада

2

Сегмент S-T в виде дуги, выпуклостью обращенной кверху

10

Пароксизмальная тахикардия

2

Сегмент S-T в виде горизонтальной линии (платообразный)

45

Укорочение интервала РQ

33/10,2%

* Сегмент S-T, направленный косо вверх (сливается с зубцом Т)

26

Увеличение систолического показателя (СП)

71/31,1%

Сегмент S-T направленный косо вниз с переходом (нередко) в двухфазный Т (±).

 

 

 

 

Анализ ЭКГ данных у больных в предынфарктном состоянии показывает, что в большинстве случаев (65,8%) на исходной ЭКГ регистрируются признаки хронической коронарной недостаточности и диффузные изменения миокарда и только в 34,2% случаев были обнаружены явления острой очаговой ишемии, большей частью обратимые и кратковременные. Это несколько снижает диагностическую ценность электрокардиографии при предынфарктном состоянии (особенно в условиях скорой помощи), позволяя лишь в лучшем случае отдифференцировать последнее от инфаркта миокарда (рис.1 ЭКГ б-й С.).

При анализе различных показателей крови (исследование проведено совместно с Р.Г.Бикмухаметовой)** – выяснилось, что наиболее существенные сдвиги происходили в периферической крови: умеренный лейкоцитоз без нейтрофильного сдвига в 40% случаев. Специального внимания заслуживает впервые установленная нами при предынфарктных состояниях эозинопения, которая встретилась в 75,7% случаев, тогда как эти изменения до сих пор считались характерными для инфаркта миокарда. При прослеживании динамики этих показателей у больных в предынфарктном периоде на протяжении первых 7 дней заболевания обнаружен известный параллелизм, нашедший и графическое выражение в виде 2-х перекрестов (рис.2).

Первый (или “ранний”) образуется между 2 и 3 часом заболевания, когда при уменьшении количества эозинофилов отмечается увеличение лейкоцитов; второй (“поздний”) обратный – между 3 и 4 сутками заболевания при нормализации обоих показателей.

Изменений со стороны РОЭ при предынфарктных состояниях не наблюдалось. Изучение в динамике изменений средних значений лейкоцитов и эозинофилов при других формах острой коронарной недостаточности (стенокардия и инфаркт миокарда) и сравнительный анализ их показывает, что имеется сходство этих изменений больных предынфарктными состояниями и инфарктом миокарда и таковое отсутствует у больных стенокардией. Выявленные изменения лейкоцитов и эозинофилов, особенно сходство их при инфарктах и предынфарктных состояниях – является объективным подтверждением того факта, что мы имеем дело с больными, действительно находящимися в состоянии угрожаемом или близким к инфаркту миокарда. Имели место также изменения протромбинового индекса и фибриногена крови в сторону увеличения этих показателей.

В дифференциальной диагностике предынфарктного состояния и инфаркта миокарда важным тестом является трансаминаза крови, среднее значение которой (М), по данным лаборатории станции скорой помощи и клиники факультетской терапии СГМИ, при крупноочаговых инфарктах составило 24,6±1,5; мелкоочаговых – 14,4±1,4; при стенокардии 8,7±0,4; а при предынфарктных состояниях ее среднее значение не превышало 8,7±3,4.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры