Значение скорой медицинской помощи. Догоспитальный этап. Тактическая медицина - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Принцип “сообщающихся сосудов” помог решить и более сложные проблемы.

Несколько лет понадобилось Борису Павловичу чтобы на основании углубленного изучения (на материале кардиологической скорой помощи и наблюдений в клинике) т.н. “затянувшихся” приступов стенокардии  предложить термин (с его мобилизующим звучанием) и сформулировать понятие о “предынфарктном состоянии” (ПС), дав в руки практических врачей (прежде всего СМП) клинические и параклинические критерии диагностики и возможность купирования ПС прямо у постели больного с применением гепарина.

Следует подчеркнуть, что это произошло задолго до открытия  и описания морфологами и биохимиками (2001 г.) анатомического субстрата данного заболевания (ОКС – по современной терминологии). На основании лишь научного предвидения ученого.

Одновременно решение одной из ключевых проблем кардиологии свидетельствовало о завершении к 1965 г. (организационном и клиническом) создания в крупном промышленном центре Среднего Урала комплексной 3-х звеньевой системы профилактики и лечения инфаркта миокарда (одной из самых эффективных в стране), к которой долгие годы  стремился патриарх кардиологии. Огромная организационная работа и научные изыскания, имевшие неоценимое практическое значение, были отражены в научных трудах профессора  и его учеников. В том числе и в 3-х кандидатских диссертациях, обобщивших опыт кардиологических бригад, К.Ф.Новиковой, В.И.Белокриницкого и автора этих строк), а Борис Павлович стал Лауреатом Государственной премии (1969) за выдающиеся достижения в области кардиологии.

Подводя итоги этой работы, Б.П.Кушелевский дал такую оценку авторам в одной из своих статей: “Установка на раннюю диагностику и госпитализацию  инфарктов сердца привела нас в 1958 году к идее организации специализированной кардиологической скорой помощи, которая была реализована лишь в 1960 году после перевода скорой помощи на территорию ГКБ № 1 и открытии инфарктного отделения в нашей больнице. С самого начала активное участие в этой работе прошедших подготовку в нашей клинике главного терапевта К.Ф.Новиковой и В.А.Фиалко позволило госпитализировать 82% инфарктных больных в первые сутки заболевания, против 12% госпитализировавшихся в г.Ленинграде...”

И далее :“Установка на предупреждение инфарктов сердца у больных коронаросклерозом привела к изучению предшествующих им состояний как на ближайших , так и отдаленных этапах их развития. Так нами, совместно с В.А.Фиалко, была изучена как диагностика, так и   лечение острых и подострых предынфарктных состояний в условиях специализированной скорой помощи, что позволило применять в таких случаях активную терапию с применением гепарина и предупреждать развитие инфарктов в 2,7 раза чаще, чем без гепарина.”(Б.П.Кушелевский. Артериальные тромбозы - как наиболее частые ургентные внутренние заболевания современности. Из сб.матер.к годичной науч.конф.СГМИ, ГКБ № 1, Свердловск,1972).

Помню, как однажды, поздно вечером старший врач диспетчерской по традиции обратился к дежурному врачу инфарктного отделения с просьбой о консультативной помощи врачу линейной бригады, находившемуся в затруднительном положении на вызове у больного с осложненным инфарктом миокарда (кардиогенный шок), усугубленным возникшей конфликтной ситуацией с семьей больного. В тот момент не было свободной кардиологической бригады. Вскоре раздался звонок Бориса Павловича. Он вежливо, но в назидательной форме сказал старшему врачу: “У Вас теперь есть свои, достаточно опытные кольсультанты. Вот и обращайтесь к ним!”. Ту же фразу профессор повторил на следующий день, когда мы встретились на линейке в инфарктном отделении. Фактически сделанное им замечание означало, что на базе специализированных бригад впервые в истории СМП - создан “институт” собственных консультантов. Таким образом, Борисом Павловичем был преодолен и  отброшен (в который раз!) один из самых старых и живучих предрассудков: о превосходстве госпитального этапа над догоспитальным!

Подчеркивая значение специализированной службы скорой помощи, Борис Павлович в предисловии к книге “Экстренная помощь при острой коронарной и сердечной недостаточности” (в соавторстве с В.А. Фиалко и И.М. Хейноненом, 1970) писал: “Если гипертоническая болезнь и атеросклероз справедливо называют «болезнями века», то организацию квалифицированной скорой помощи, при жизнеопасных осложнениях можно рассматривать как «веление века!».

Патриарх уральской медицины  не ошибся. Его слова звучат как пророчество и в начале XXI века! Ибо  принципы и опыт создания специализированных бригад и их взаимодействие с госпитальной базой, стали основой построения современной универсальной модели экстренной специализированной помощи для больных всех основных профилей ургентной патологии не только в нашей стране, но и за рубежом.

Безусловно, открытие века выдвигает фигуру Бориса Павловича Кушелевского в ранг деятелей медицинской науки мирового уровня.**

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры