Из истории интернатуры по специальности врач скорой медицинской помощи в Екатеринбурге - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

{mainvote}

ИЗ ИСТОРИИ ИНТЕРНАТУРЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВРАЧ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Фиалко В. А.,Белокриницкий В. И. МУ Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса УГМА г. Екатеринбург

Интернатура для молодых специалистов - будущих врачей скорой ме­дицинской помощи была введена 1 августа 1982 года усилиями Свердловс­кого государственного медицинского института, городского и областного отделов здравоохранения, руководства больницы скорой медицинской помо­щи (ГКБСМП) и станции скорой медицинской помощи (ССМП). Они и стали основными базами для получения профессии врача СМП. (Приказ ректора СГМИ проф. В. Н. Климова N279/01 от 26 июля 1982 года).

Основная тяжесть организации интернатуры легла на плечи главного врача ССМП Р. Г. Бикмухаметовой и ее заместителя по лечебной работе канд. мед. наук В. А. Фиалко.

Хотя одногодичная специализация выпускников лечебного и педиатри­ческого факультетов существовала в Советском Союзе с 1968 года, а в СГМИ - с 1970 г., опыта подготовки врачей для работы на станции СМП не было. Основанием для введения данной формы совершенствования мо­лодых специалистов послужило учреждение специальности "врач скорой медицинской помощи" по инициативе специалистов НИИ СМП имени Н. В. Склифосовского, г. Москва в 1976 году (Приказ МЗ СССР N40, 1976).

"Во Временном Положении об интернатуре по скорой медицинской по­мощи" указывалось: ...«новая форма подготовки молодых специалистов заключается в том, что выпускники лечебного факультета медицинского института, окончившие субординатуру, проходят одногодичную специ­ализацию на базе городских (областных, республиканских, районных больниц) и станций СМП под руководством опытных зав. отделением и врачей...». Целью интернатуры является подготовка молодых специалис­тов для самостоятельной работы врачом линейной бригады СМП".

Судя по литературным данным, г. Екатеринбург стал одним из пер­вых крупных городов страны и первым на Урале, где была введена ин­тернатура по скорой медицинской помощи.

Организация интернатуры на базе ССМП г. Свердловска явилась логическим продолжением созданного четырьмя годами раньше по ини­циативе канд. мед. наук В. И. Белокриницкого и доцента С. А. Иордани­ди цикла по скорой медицинской помощи для субординаторов лечебного и педиатрического факультетов. Таким образом, образовался наиболее полный курс преподавания по специальности "скорая медицинская по­мощь", клинической базой для которого явилась станция скорой меди­цинской помощи.

У истоков новой формы последипломного обучения врачей СМП стояли авторитетные ученые ведущих кафедр СГМИ (УГМА), общеву­зовские руководители интернатуры: профессор И. Д. Прудков, много сделавший для становления интернатуры (1982 - 1984), профессор В. П. Сакович (1984 - 1993), профессор Н. С. Давыдова (1993- 2005), в настоящее время - профессор Т. Ф. Перетолчина. Среди кураторов в период становления одногодичной специализации следует отметить ассис­тентов И. И. Козыреву и М. П. Груздева. Большой вклад в методологию обучения врачей-интернов и разработку тематических программ цикла СМП внес заведующий кафедрой внутренних болезней N4 доцент С. А. Иорданиди (1991- 1995). На станции скорой медицинской помощи и на клинических базах крупных больниц города (ГКБСМП, ГКБ N27, ГКБ N23, ГКБ N36, N40 и др.) будущие врачи получали практические знания на семинарах, во время дежурств в бригадах СМП, приемных отделени­ях больниц иод руководством опытных врачей: к. м. н. С. Л. Леонтьева, С. В. Семенова, к.м.н. В. И. Белокриницкого, А. Ю. Шапошникова, А. Л. Деменева, Т. В. Тариной, Е. Н. Спириной, Ю. А. Лазарева, Н. Д. Плишкиной, В. А. Печниковой, В. В. Клебановой, Г. Л. Ренна, О. В. Колясникова, В. А. Беллавина, К.м.н. В. А. Фиалко, И. В. Козлова. Среди преподавателей кафедр СГМИ тех лет следует отметить доцента В. Н. Пермякова, к.м.н. Я.Л. Габинского, доцента В. Ф. Антюфьева, к.м.н. М. И. Прудкова, проф. В. А. Козлова, к.м.н. Н. В. Башмаковой, проф. А. В. Лирмана и других.

Спустя два года после интернатуры, по рекомендации обще­вузовского руководителя, профессора И. Д. Прудкова, один из авторов (В.А.Фиалко) был командирован для изучения имеющегося опыта про­ведения занятий в вузах г. Москвы (Изучался опыт организации и про­ведения занятий в НИИ СМП им. Н. В. Склифосовского, мединституте имени Н. И. Пирогова и на "Станции скорой и неотложной помощи". Убедившись в отсутствии методических подходов, приемлемых для ис­пользования на Свердловской станции СМП, руководители интернатурыприступили к внесению корректив, Тогда же было разработано первое методическое пособие по проведению интернатуры по специальности «врач скорой медицинской помощи», включившие план, программу, ме­тодику проведении М.......... и II с учетом специфики догоспитального этапа (В.А. Фиалко, 1984).

Были изменены учебный план, программа, методология преподавания, соотношение времени циклов в стационарах и в скорой помощи. Так, вмес­то 4-х месяцев (из 11), отведенных на циклы СМП, и 7 месяцев на циклы в стационарах (Приказ МЗ СССР N44 от 1982 года, Приказ ректора СГМИ N279/01 от 1982 г, Временное Положение об интернатуре по СМП, 1982), более 50 % времени было отведено для занятий в скорой помощи.

Изменена и методика проведения занятий.

Акцент был сделан не на чтение лекций, а на проведение семинарс­ких занятий и клинических разборов, не превращая их в "микролекции", с активным вовлечением слушателей в обсуждение усвоенных знаний.

В стационарах преимущество отдавалось дежурствам врачей-ин­тернов в приемных отделениях, и они освобождались от написания днев­ников в историях болезни.

Методологически оправданным явилось выполнение кратких кли-пико-статистических исследований и защита дипломных работ наряду с рефератами по актуальным проблемам СМП. (ответственные - непос­редственные руководители интернов).

Стимулирующим моментом для учебного процесса явилось введение поощрения для врачей-интернов, успешно защитивших дипломные работы, в виде освобождения от сдачи экзаменов и рекомендации для работы в БИТ-
бригадах или перевод в специализированные бригады.

Для интернов, систематически неуспевающих применение адми­нистративных санкций - вплоть до перераспределения или отчисления из интернатуры по представлению базовых руководителей СГМИ и ГУЗСО
(основание - приказ МЗ СССР N44, 1983г., Трудовое законодательство. В течение не позже 6 месяцев с момента начала интернатуры).

Изменение учебного плана и программы, структуры циклов ин­тернатуры СМП (на основании 9-летнего опыта и анализа работы) с введением новых циклов: взаимодействие СМП и поликлиник, новые
методы диагностики на кафедре «догоспитального этапа и СМП» (доц.С. А. Иорданиди) по острым нарушениям ритма и неотложной терапии на базе 33-й городской больницы (ФУВ - проф. В. Ф. Антюфьев) и цикла эндокринологии;

Для врачей, окончивших педиатрический факультет, при подго­товке к работе в педиатрическом отделении СМП (с учетом специфики работы в скорой помощи) включались и вопросы острой патологии взрос­лого контингента больных.

В результате нововведений заметно повысился уровень знаний, кро­ме того, 12 врачей-интернов стали соавторами научных статей и мето­дических рекомендаций, опубликованных в печати.

За прошедшие 26 лет с момента организации интернатуры по СМП прошли специализацию и получили удостоверения, а позже и сертифи­каты по специальности "врач скорой медицинской помощи" около - 400 врачей города и области.

Изучение опыта подготовки врачей-интернов на основании анализа анкетного опроса - подтверждает целесообразность данной формы совер­шенствования знаний молодых специалистов и оправданность тех коррек­тив, которые были внесены в учебный план и программу интернатуры.

Высокий уровень организации интернатуры Свердловской ССМП был отмечен в приказе Свердловского областного отдела здравоохранения (ЛЬ 1667-К, от 29.07.88), а опыт рекомендован для изучения и внедрения на ССМП и ЛПУ городов области. Одним из убедительных качественных показателей уровня подготовки врачей является динамика диагностических и тактических ошибок: до интернатуры- 14,0-16,0 %, после - 7,0-8,0 %.

В связи с непреходящей актуальностью совершенствования послеву­зовской профессиональной подготовки врачей, в частности, по специаль­ности «скорая медицинская помощь» и оценкой нашего опыта (по публи­кациям) в этом вопросе - один из авторов по приглашению председателя ННПОСМП РФ проф. А. Л. Вёрткина (Москва) - принял участие в работе соответствующей комиссии по разработке новой образовательно-кадровой модели врача СМП (10.10.2007 г.).

В настоящее время старые традиции продолжают работники станции скорой помощи им. В. Ф. Капиноса - М. А. Кириченко - главный врач, А.В. Бушуев (зам. главного врача по лечебной работе), А. Д. Николаев, И. В. Холкин, сотрудники вновь организованной в 2002 году кафедры токсикологии и скорой медицинской помощи (заведующий кафедрой про­фессор В. Г. Сенцов), доктор медицинских наук К. М. Брусин, доцент О. В. Новикова, ассистенты кафедры, кандидаты медицинских наук Ф. Д. Вайсов, К. В. Малкин, С. И. Богданов, В. А. Бровкин, А.С. Понома­рев и авторы настоящей работы

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры