Организация учебного процесса при подготовке специалистов СМП в Екатеринбурге - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

{mainvote}

Сенцов В. Г., Бушуев А. В., Фиалко В. А., Белокриницкий В. И.Дмитриев А. Н.,ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Росздрава,МУ «Станция скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса» г. Екатеринбург

Обобщен многолетний опыт комплексного подхода к организации учебного процесса (в сочетании с научно-практической работой) при под­готовке специалистов СМП.

Важное место в работе организаторов и преподавателей, направлен­ной на формирование и повышение профессионального уровня врачей и фельдшеров, и качества оказания экстренной медицинской помощи (ЭМП) больным и пострадавшим, занимают следующие разделы:

  1. Учебный процесс в различных формах: додипломная и постдип­ломная подготовка врачей (в сочетании с производственной практикой, «помощник врача СМП» для студентов 5 курса УГМА) и фельдшеров;
  2. Научно-практическая работа врачей;
  3. Взаимодействие МУ «ССМП» и обмен опытом с научно-клини­ческими учреждениями, как регионального уровня, так и с ведущими научными центрами СМП г. Москвы (НИИСМП им. Н.В. Склифосовского) и г. Санкт-Петербурга (НИИСМП им. И.И, Джанелидзе, кафедра неотложной помощи).

Учебно-образовательный процесс.

Исторически - система учебного процесса начала закладываться бо­лее 40 лет назад (1960 г.) поэтапно:

 

  • - вначале - совершенствование знаний и подготовка врачей и фельдше­ров для работы в спецбригадах осуществлялась на базе специализирован­ных бригад, объединенных в специализированный тромбоэмболическии центр (научный руководитель проф. Б.П. Кушелевский, зав. ТЭЦ к.м.н. В.А. Фиалко, 1960-1969гг., к.м.н. В.И. Белокриницкий, 1970-1988гг.);
  • - Организация впервые в стране по инициативе к.м.н. В.И. Белокриницкого (зав. спецотделением СМП) цикла по СМП для субординаторов Государственного медицинского института (куратор доц. С.А. Иорданиди, 1978-1994 гг.). Восстановление цикла - в 2003 г. при участии проф. А.Н. Андреева и проф. В.Г. Сенцова УГМА). Преподаватели - опытные врачи спецбригад и ассистенты кафедры Токсикологии и СМП. Указанный цикл удачно сочетается с производственной практикой «помощник врача скорой и неотложной медицинской помощи» для студентов 5 курса (руководитель А.Н. Дмитриев УГМА).
  • - Организация в 1982 г. (впервые на Урале) интернатуры по СМП на базе ССМП для подготовки врачей по специальности — «врач скорой Помощи» (определенной приказом МЗ СССР в 1976 г.) - (Организаторы Р.Г. Бикмухаметова, к.м.н. В.А. Фиалко, в последующем А.Ю. Ша­пошников, И.Б. Улыбин, М.А. Кириченко, А.В. Бушуев. Научные ру­ководители профессора: И.Д. Прудков, В.П. Сакович, Н.С. Давыдова, в настоящее время профессор И.Ф. Перетолчина, В.Г. Сенцов УГМА);
  • - Преподаватели - опытные врачи ССМП, и ассистенты кафры «Ток­сикологии и СМП»;
  • - Организация кафедры Токсикологии и СМП (зав. проф. В.Г. Сен­цов, 2002 г.).

 

Таким образом, в настоящее время МУ «ССМП» является фактичес­ки одновременно клинической базой и методическим центром подготовки врачей и фельдшеров для работы на СМП и повышения квалификации данных специалистов.

Учебно-образовательный процесс организован на современном уров­не, осуществляется на основе принципа преемственности и включает:

а) додипломную подготовку будущих врачей на цикле по СМП для студентов 5 курса с закреплением знаний на летней практике в качестве помощника врача СМП.

б) постдипломную подготовку в виде интернатуры и периодического направления специалистов СМП на курсы повышения квалификации с присвоением аттестационной категории на кафедре Токсикологии и СМП (врачи) и медицинском колледже (фельдшера).

Научно-практическая работа (НПР) врачей СМП осуществляется с момента организации специализированных бригад (1960 г.), т.е. более 45 лет. Целью НПР является анализ и обобщение собственного опыта оказания СМП и передового опыта станций других городов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья, а также внедрение в практику эффек­тивных методов экстренной диагностики, лечения и тактики.

Взаимодействие ССМП с научно-клиническими учреждениями (кафедрами УГМА, НПЦ, НИИСМП) издавна является плодотворным. Эти связи имеют двусторонний характер и осуществляются на уровне руководителей ведущих кафедр УГМА, начиная с профессоров: Б.П. Кушелевского, Д.Т. Шефера, И.М. Хейнонена, (в 60-е-70 годы XX века), затем С.С. Бараца, А.П. Боярского, Е.Н. Крупина, доцента В.Н.Пермякова. И в настоящее время традиции продолжены: профессорами А.Н. Андреевым, В.Ф. Антюфьевым, А.Б. Блохиным, В.П. Дитятевым, Н.Л. Кузнецовой, В.А. Козловым, Е.Д. Рожденственской, ИВ. Лещенко, В.Г. Сенцовым, В.В. Фоминым, С.А. Царьковой, Н.В. Ножкиной, М.В. Архиповым, Я.Л. Габинским.

Начиная с 60-х годов в НПР приняли участие более 60 врачей (из них - 16 интернов), опубликовано свыше 400 научных трудов, в том числе 8монографий (6 - в соавторстве), 1 терминологический словарь по СМП, более 40 учебно-методических пособий. Врачами МУ «ССМП» защищено 13 кандидатских диссертаций. В научных трудах врачей СМП и сотрудников кафедр УГМА зафиксированы приоритетные технологии по организации и оказанию ЭМП. Всего разработано и внедрено в прак­тику СМП г. Екатеринбурга и станций других городов страны более 50 новых методов оказания ЭМП. Из них более 30 медицинских технологий разработаны на СМП г. Екатеринбурга впервые в стране.

Приоритетные формы и методы оказания эффективности ЭМП «ССМП» г. Екатеринбурга.

  1. создание наиболее эффективной 2-х этапной системы специализиро­ванной экстренной помощи на базе ранее разработанных технологических моделей, повышающих качество ЭМП при: остром инфаркте миокарда, остром коронарном синдроме, мозговом инсульте, комах различного генеза, травмах и отравлениях, бронхиальной астме, вирусном крупе у детей.
    Среди них следует особо выделить решение таких проблем как:

- Разработка методов эффективного лечения острого отека легких
(впервые в стране, 1963 г.);

- Разработка критериев ранней диагностики «предынфарктного состо­яния» и предупреждения развития инфаркта миокарда на ДГЭ (1963 г.); острых нарушений ритма, в том числе с помощью метода дистанционной передачи ЭКГ по телефону бригадами СМП в дистанционно-консульта­тивный центр городской больницы СМП (1977 г.);

- Разработка и научное обоснование лечебно-тактических алгоритмов при острых отравлениях на догоспитальном этапе (1967-1999 гг.);

- Разработка и научное обоснование универсальных диагностичес­ких и тактических алгоритмом при неотложных заболеваниях и травмах (впервые в стране, 1991 г.);

- Создание службы экспертизы терминальных состояний (ЭСТС) на базе неврологических бригад МУ «ССМП», обеспечивающей экстренной специ­ализированной помощью Гнои,т.14 и коме (впервые в стране, 1996 г.);

- Концепции модели организации СМП (2000 г.);

Высокий уроним, научной продукции МУ ССМП, являющейся клини­ческой базой кафедры Токсикологии и СМП а также приоритетность ука­занных медицинских технологий • подтверждены в рецензиях и отзывах специалистом ведущих центров; НИИСМИ им Н.В. Склифосовского (г.Москва), ( НЕТЛЖНЙ МЕДИЦИНСКОЙ помощи (г. Моск­ва), НИИСМИ им 11.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург), каф. неот­ложной помощи (г, Санкт-Петербург).

(ссылки других авторов на опубликованные работы, содержащиеся в раз­личных медицинских статьях), который включает более 86 ссылок.

Приведенные данные в сопоставлении с качественными показателями работы СМП в г. Екатеринбурге дают основание считать оправданным комплексный подход к организации учебного процесса при подготовке специалистов службы СМП догоспитального этапа.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры