Хроническая почечная недостаточность - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Хроническая почечная недостаточность — это симптомокомплекс, обусловленный прогрессирующей гибелью нефронов и склерозированием интерстициальной ткани почек с необратимым нарушением ренальных функций.

Этиология и патогенез

У детей до 5 лет причинами ХПН чаще являются врожденные (пороки развития, недифференцированные почечные дисплазии и др.) и наследственные (поликистоз, синдром Альпорта и др.) заболевания почек и мочевыводящих путей. У детей старшего возраста наиболее часто к ХПН приводят приобретенные болезни (фокальный сегментарный гломерулосклероз, хронический гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром и др.).

Развитие ХПН связано с уменьшением массы функционирую­щих нефронов, атрофией канальцев и склерозом интерстиция с нарушением процессов фильтрации, реабсорбции и секреции в канальцах. При этом страдает обмен веществ, изменяются ионный состав крови, КОС, реологические свойства крови, развиваются анемия, остеодистрофия, артериальная гипертензия, иммунодефи-цитные состояния. Снижение числа нефронов сопровождается нарушением экскреции конечных продуктов азотистого обмена (мочевины, креатинина и др.), концентрационной способности почек, олиго-, анурией. Склерозирование клубочков и интерстици-альной ткани приводит к уменьшению размеров (сморщиванию) почек.

Клиническая картина

Выделяют четыре стадии ХПН

Стадия

Характеристика

I (компен­сированная, полиури-ческая)

Объем почечных функций составляет от 80 до 50% нормы, а число фунщионирующих нефронов от 50 до 25 % нормы. При указанной потере функции почек значительного изменения в состоянии пациентов не замечают за исключением незначительного увеличе­ния микропротеинурии и АД. Отличительной особен­ностью этого периода является отсутствие клиниче­ских симптомов ХПН до тех пор, пока количество функционирующих нефронов не уменьшится до 30 %. Проводится консервативное и (или) оперативное лечение основного заболевания

II (субком-

пенсирован-

ная)

Объем почечных функций составляет от 50 до 25 % нормы, а остаточное число нефронов — менее 30 %. При этом отмечаются нарушения толерантности к разным пищевым ингредиентам, всасывания каль­ция. На этой стадии пациенты могут значительно хуже переносить различные интеркурентные заболе­вания, а также такие состояния, как дегидратация, гиперкалиемия, ацидоз. У детей часто появляется задержка роста.

Консервативное лечение направлено на сохранение остаточной функции почек

III (декомпен-сированная)

Объем почечных функций составляет менее 30 %, число нефронов менее 15% нормы. Часто отмечают остеодистрофию, анемию и гипертензию. Консервативное лечение направлено на коррекцию метаболических нарушений. Ведется подготовка к терапии диализом

IV (уремия)

Это симптомокомплекс, ассоциированный с анорек-сией, тошнотой, слабостью. Остаточная функция почек составляет менее 5 %. При отсутствии лечения появляются рвота, судороги, кома и желудочно-кишечные кровотечения. Часто отмечают сердечную недостаточность и аритмии. Консервативная терапия дополняется диализом и (или) почечной трансплантацией

Диагностика

Диагностика ХПН включает общеклинические и инструментальные методы исследования с оценкой тех же пара­метров, что и при ОПН. Характерно снижение скорости клубочко-вой фильтрации, повышение уровня мочевины и креатинина сы­воротки крови, наличие изогипостенурии по данным пробы Зим-ницкого. На УЗИ выявляется уменьшение размеров и толщины паренхимы почек. При эходопплерографии сосудов почек опреде­ляется снижение магистрального и внутриорганного почечного кровотока. Нефросцинтиграфия проводится для оценки скорости и количества накопления радиофармпрепарата раздельно в каждой почке.

Лечение хронической почечной недостаточности

При I и II стадиях ХПН показано проведение только консервативного лечения. Назначается низкобелковая диета (20— 60 г белка в сутки), контролируют поступление с пищей натрия, калия, витаминов, адекватное потребление жидкости (по диурезу предыдущего дня плюс 10—15 мл/кг на неощутимые потери). Ог­раничивают физическую активность.

В начальный период проводится терапия основного заболева­ния, что позволяет затормозить прогрессирование ХПН. Больным с развернутой клинической картиной ХПН назначается симптома­тическая терапия. В целях дезинтоксикации используются сорбен­ты (лактофильтрум, смекта, полифепан и др.). При артериальной гипертензии применяются каптоприл, фуросемид, альфаметилдо-па; при остеодистрофии — препараты кальция, витамин D; при анемии — эритропоэтин, препараты железа и т.д. Всем пациентам проводится коррекция водно-электролитного баланса и КОС, на­значаются поливитамины.

При неэффективности консервативной терапии, ХПН III и IV ста­дий показаны диализ и трансплантация почки.

Прогноз. При ХПН прогноз зависит от характера основного заболевания, а также стадии и наличия осложнений. Со временем наступает период, когда без проведения диализа и трансплантации почки жизнь невозможна.

Профилактика. Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении и адекватном лечении основного за­болевания, которое может привести к ХПН.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры