Синдром раздраженного кишечника - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Синдром раздраженного кишечника — это устойчивая совокуп­ность функциональных расстройств продолжительностью не ме­нее 12 недель на протяжении последних 6 мес, проявляющаяся болью и (или) дискомфортом в животе, которые проходят после дефекации и сопровождаются изменениями частоты и (или) кон­систенции стула.

Этиология и патогенез

Этиология СРК до настоящего време­ни не распознана. Значительную роль в генезе заболевания (у 70 — 80 % больных) отводят психологическим и психосоматическим факторам. У 20 — 50% детей возникновению СРК предшеству­ют острая кишечная инфекция (преимущественно шигеллез), а также дисбактериоз, применяемая антибактериальная тера­пия.

Существенную роль в возникновении СРК имеют особенности питания, в частности дефицит в рационе пищевых волокон. При СРК возникает непереносимость некоторых пищевых продуктов: цитрусовых, шоколада, сырых овощей и т.д. Считают, что на ин­дукцию и сохранение симптомов влияет не вид пищи, а сам факт активации моторики кишки.

Патогенез СРК рассматривают с позиций нарушения мотор­ной, секреторной и сенсорной функций кишечника. Патологи­ческий феномен поврежденной висцеральной чувствительности толстой кишки у больных с СРК обеспечивает болезненное вос­приятие даже подпорогового гастроинтестинального регулятор-ного импульса. К факторам, вызывающим раздражение рецеп­торов кишечника, относятся лактоза и другие сахара, жирные кислоты с короткой цепью, пищевые агенты, слабительные сред­ства и др.

Возникновение кишечной дисфункции связывают с нарушени­ями в работе диффузной эндокринной системы кишечника, кото­рые приводят к секреторным и двигательным расстройствам тол­стой кишки, сдвигу в составе кишечной микрофлоры.

Клиническая картина. Согласно III Римскому консенсусу (2006) проявления СРК включают:

  • стул реже 3 раз в неделю;
  • стул чаще 3 раз в сутки;
  • твердую консистенцию кала (в том числе «овечий» кал);
  • жидкий или кашицеобразный кал;
  • напряжение при акте дефекации;
  • императивные позывы на дефекацию;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • выделение слизи при дефекации;
  • ощущение вздутия и переполнения в животе.

В зависимости от ведущего симптома выделяют СРК с преобла­данием диареи, запоров, смешанный и неклассифицируемый варианты.

Диагностика

Основу диагностики СРК составляют выделенные клинические критерии.

Эндоскопия слизистой оболочки толстой кишки с последующим морфологическим исследованием является обязательной. Анализ чсжроскопических изменений слизистой оболочки выявляет лишь поверхностные катаральные явления в ректосигмоидном отделе !отек, гиперемия, наложения слизи), которые расцениваются как !|роявление висцеральной гиперчувствительности вследствие ло­кальной усиленной реактивности сосудов, бокаловидных клеток и клеток воспаления.

Электромиографическое исследование позволяет оценить мо­торную функцию кишечника.

Необходимы общеклинические и биохимические лабораторные и инструментальные исследования, исключающие органическую пато­логию толстой кишки (УЗИ, паразитологическое исследование и др.).

При наличии «симптомов тревоги» (лихорадка, примесь свежей крови в кале, возникновение кишечных расстройств в ночное вре­мя, немотивированное похудание, прогрессирующее течение забо­левания, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, стеаторея и поли­фекалия) назначают дополнительное инструментальное обследова­ние (колоноскопия с биопсией, рентгенологическое исследование толстой кишки с барием и др.).

Дифференциальная диагностика

Синдром раздраженного ки­шечника дифференцируют с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, полипами и опухолями, аномалиями толстой киш­ки, болезнью Гиршпрунга, хроническим панкреатитом, синдромом мальабсорбции, паразитарными инвазиями.

Лечение

Основой лечебного комплекса СРК считают функцио­нальное питание.

Пациентам, страдающим СРК с преобладанием запоров, назна­чают диету с высоким содержанием пищевых волокон (гречневая, ячневая каши, хлеб с отрубями, овощи с негрубой клетчаткой, ку­рага, чернослив и др.). Учитывая частую непереносимость конкрет­ных пищевых продуктов, определенную роль играет индивидуаль­ный подбор диеты с поочередной элиминацией отдельных продук­тов, вызывающих расстройства кишечника.

В лечении СРК с преобладанием запоров при отсутствии эф­фекта от диетических мероприятий назначают осмотические сла­бительные препараты (лактулоза, дюфалак, макроголь 4000). При спастическом запоре у детей раннего возраста применяют спазмо­литики (метеоспазмил, дицител, спазмомен, дюспаталин), свечи с жстрактом красавки, теплые ванны.

При лечении диарейной формы СРК назначается лоперамид — агонист М-опиатных рецепторов. Лоперамид подавляет быстрые пропульсивные сокращения кишечника, ведет к замедлению тран­зита каловых масс, повышает тонус анальных сфинктеров и сни­жает висцеральную гиперчувствительность кишечной стенки. При незначительном увеличении частоты стула можно применять эн-теросорбенты (смекта, полифепан).

Для купирования болевого синдрома используются селектив­ные антагонисты кальциевых каналов гладкой мускулатуры кишеч­ника (пиновериума бромид, дицетел, отиолония бромид, спазмомен, альверина цитрат), мебеверин (дюспаталин). Эти препараты устраняют спастическую дискинезию, уменьшают болевую чув­ствительность кишечной стенки. При метеоризме применяются пеногаситель симетикон (эспумизан, саб-симплекс).

Для коррекции дисбактериоза кишечника назначают препара­ты, содержащие культуры бактерий или продукты их метаболиз­ма.

У больных с резистентными формами заболевания для коррек­ции психоэмоциональных расстройств используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические анти­депрессанты. При рефрактерности к классическому лечению эф­фективно применение психотерапевтических методов.

В лечении СРК используются физиотерапевтические методы (магнитотерапия, электрофорез с бромом на воротниковую зону, электросон и др.), иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, массаж, фитотерапия, минеральные воды.

Прогноз

В основном прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению режима дня, рациональному питанию, возможному предупреждению стрессовых ситуаций и психоэмоциональных нагрузок. Для реабилитации больных СРК рекомендуется санатор­но-курортное лечение.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры