Боль в спине - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Боль в спине - это, как правило, обычно схваткообразная боль в об­ласти внутреннего изгиба спины над основанием позвоночника. Это одно из самых распространенных физических недомоганий, возни­кающих когда-либо у 80% людей.

Причины боли в спине

Боль в спинеБоль появляется по разным причинам. В основном это растяжения перегруженных или нетренированных мышц спины, которые пре­высили свои возможности. Возникают спазмы мыши, отчего они становятся твердой тканью. Организм чувствует острую боль-сигнал, и соседние мышцы напрягаются, чтобы защитить растянувшиеся мышцы и не допустить их дальнейшего повреждения. Растяжение мышц спины может возникнуть в результате занятий спортом, рез­кого неожиданного движения (например, торможение машины) или таких рефлексивных действий, как чихание.

Избыточный вес служит основным фактором боли в спине, так как лишние килограммы увеличивают давление на мышцы спины. Подобным образом и беременность (из-за веса и положения плода) вызывает боль в спине. У некоторых женщин менструация может стать причиной дискомфорта в области спины.

У многих людей развивается боль в спине, когда они стареют, и ткань суставов деформируется или смещается. Психологическое на­пряжение, стресс или беспокойство по поводу ежедневных проблем также могут привести к боли в спине. Кроме того, эта боль может быть результатом болезни почек, сердца, легких, кишечника или реп­родуктивных органов.

Иногда боль в спине возникает из-за врожденных пороков. В этом случае боль обычно результат не самого порока, а скорее его влия­ния на окружающие мышцы. Например, когда одна нога короче дру­гой, что выводит из строя окружающие мышцы и может вызвать боль в спине.

Симптомы

Боли в спине могут появиться внезапно после физической активно­сти, а могут развиваться постепенно. Боль может быть острой, ко­лющей или тупой. Иногда боль становится такой острой, что человек, нагнувшись, не может выпрямиться. Серьезные боли в спине могут также сопровождаться болью и онемением в ногах. Большин­ство мышечных спинных болей проходятчерез одну-две недели после начала, тогда как некоторые боли длятся один-два месяца. Боль мо­жет возобновиться, если не принять профилактических мер.

ДИАГНОСТИКА

Людям, страдающим от продолжительной боли в спине (более двух-трех недель), следует обратиться к доктору, чтобы проверить, нет ли расстройства почек или легкого, или развития редких форм артрита, что может стать причиной боли.

Во время осмотра доктор спросит о характере боли, ее располо­жении, общем самочувствии, предыдущих болезнях и ежедневной физической нагрузке. Пациент при осмотре ходит, садится, встает и выполняет упражнения. Если ему порекомендуют сделать рентген, то можно обнаружить нежелательные изменения в позвоночных дис­ках, хотя не все отклонения можно увидеть на снимке.

Лечение боли в спине

Если причиной боли в спине была не физическая нагрузка, врачи обычно рекомендуют серию упражнений для укрепления слабых мышц. Сбрасывание лишнего веса также поможет ослабить нежела­тельное давление на спину.

Снять неожиданные симптомы поможет горячий компресс на больное место, облегчающий боль. Продаваемые без рецепта мази для растирания окажут успокаивающее воздействие при нанесении на больное место. Доктора могут также прописать болеутоляющие средства, а иногда и слабительные.

Когда причиной боли является порок, может понадобиться хи­рургическое вмешательство. Иногда пояс, корсеты или подъемы в обуви улучшат положение. Специальные-упражнения укрепляют со­седние мышцы и противостоят стрессу при пороке в развитии. При неожиданной и острой вспышке боли в спине лучшим лечением обычно является отдых в постели, позволяющий мышцам рассла­биться, а боли утихнуть.

Профилактика болей в спине

Для предупреждения боли в спине нужно избегать нагрузки на по­звоночник. Правильное положение тела при ходьбе и во время сна снимет напряжение на позвоночный столб. Удобная обувь, как и полумягкая кровать, поддерживает правильную осанку. Вопреки рас­хожему мнению, твердый матрас искриштяет позвоночник и вызы­вает проблемы со спиной, как, впрочем, и слишком мягкий матрас.

Чтобы избежать этого, вам следует подкладывать маленькую по­душку под спину для поддержания изгиба позвоночника. Полужест­кий матрас, возможно, будет лучшим вариантом, поскольку он при­нимает форму спины и поддерживает позвоночник.

Правильная осанка также важна во время дневной активности. При поднятии объектов присядьте или опуститесь на колени, а не нагибайтесь в пояснице, держите вес груза на ногах, оставляя спину прямой. Не сидите долгое время, склонившись над столом, и не смот­рите телевизор, прижав подбородок к груди.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры