Анемия недоношенных - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

57.  Что такое анемия недоношенных?

Недоношенные, родившиеся до 32 нед. беременности, подвержены нормох-ромной нормоцитарной анемии, которая разрешается к 3-6 мес.

58.  Каков патогенез анемии недоношенных?

Патогенез анемии недоношенных ясен не до конца. Определенную роль в ее развитии играют, очевидно, уменьшение продолжительности жизни эритроцитов, увеличение объема циркулирующей крови вследствие быстрой постнатальной прибавки массы тела и недостаточное образование эритроцитов. В ответ на паде­ние гемоглобина достаточного усиления образования эритропоэтина у недоно­шенных не происходит. Эритроидный росток костного мозга чрезвычайно чув­ствителен к воздействию эритропоэтина или его отсутствию. Возможно, имеет значение и происходящий у недоношенных перемещение места образования эри­тропоэтина из печени в почки.

59.  Какова клиническая картина анемии недоношенных?

Обычно анемия развивается у детей, родившихся не позднее 32 нед. беремен­ности, на 1-3-м месяце жизни. В ее течении можно выделить три фазы: быстрого падения гемоглобина, устойчивого низкого уровня гемоглобина (1-3 нед.) и фаза истинной анемии с продолжающимся падением гемоглобина, приводящим к не­достаточной оксигенации тканей.

60. Как лечат анемию недоношенных?

Анемия недоношенных рефрактерна к дотации железа, фолата и витамина Е с питанием. При обусловленных анемией сердечно-сосудистых расстройствах пока­зано переливание эритроцитарной массы. Применение эритропоэтина пока одноз­начных результатов не дало. Однако последний обзор опубликованных данных показал, что правильное применение эритропоэтина позволяет в части случаев из­бежать переливания эритроцитарной массы. Всегда назначают препараты железа.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры