Кровотечения - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Кровотечение представляет собой процесс выхода крови из сосудов или полостей сердца в окружающие тка­ни в результате нарушения их целостности. Кровотечение является весьма опасным для жизни состоянием, которое может привести к летальному исходу.

Выделяют несколько разновидностей кровотечения.

По длительности оно может быть острым, характе­ризующимся потерей большого количества крови одномо­ментно, и хроническим, проявляющимся небольшой кровопотерей, продолжающейся дни, месяцы и даже годы.

В зависимости от того, куда попадает кровь, выде­ляют наружное и внутреннее кровотечение. Наружное кровотечение характеризуется перемещением крови за пределы организма, а внутреннее — попаданием крови в любую полость организма. В свою очередь, если полость, куда излилась кровь, соединяется с вне­шней средой и кровь все равно попадает наружу, такое внутреннее кровотечение называют открытым, а если скапливается в полости организма, то закрытым. В основе клинических проявлений при кровотечениях лежит снижение объема  циркулирующей крови,  в ре­зультате которого уменьшается приток крови к сердцу, что сопровождается снижением артериального давления. К тканям и органам поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, развивается кислород­ное голодание, в крови накапливается углекислый газ. Постепенно происходит нарушение функций жизненно важных органов.

Клинические проявления кровотечения

Клинические проявления при кровотечении зависят от объема потерянной крови.

При любой кровопотере ребенок жалуется на сильную слабость, недомогание, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения. Нередко появляются ощу­щение онемения и похолодания, боли.

А вы знаете...

... что при осмотре выявляется резкая бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, ко­торая возникает в результате сужения кровеносных сосудов.

Кожные покровы становятся влажными на ощупь, так как покрываются холодным липким потом. Нередко отмеча­ются снижение температуры тела, выраженная жажда. Уве­личивается частота сердечных сокращений, а артериальное давление снижается. Дыхание становится частым, более по­верхностным»

Клинические признаки внутренних закрытых крово­течений во многом схожи.

Если кровь попадает в полость сустава, то развивает­ся гемартроз. Чаще всего причиной гемартроза является травма сустава, при этом чаще всего травмируется колен­ный сустав. Внешне поврежденный сустав выглядит отек­шим, увеличенным в объеме, со сглаженными контурами. Движения в суставе становятся болезненными, ограничи­ваются в разгибании и сгибании.

При попадании крови в грудную полость возникает гемоторакс, клинические проявления которого зависят от количества излившейся крови.

Небольшое количество крови практически не нару­шает нормальную работу органов грудной клетки и, как правило, выявляется только при специальных инструмен­тальных методах исследования.

Обильное кровотечение приводит к сдавлению и сме­щению легких и сердца, что может привести к наруше­нию сердечной деятельности и дыхания. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок. При постукивании по грудной клетке над областью скопления кров выявляется более тупой звук, а при аускультации — ослабление дыхания. Появление крови в полости перикарда называется гемоперикардом. Заболевание сопровождается увеличением размера сердца. Частота сердечных сокращений и дыха­тельных движений увеличена. Нередко появляются жало­бы на боли в области сердца, затрудняется дыхание.

При травмах живота кровь может излиться в брюш­ную полость. При этом ребенок предъявляет жалобы на ощущение тяжести в животе, боли в животе, чувство вздутия.

Чтобы уменьшить боль при повреждении печени, ре­бенок старается лечь на правый бок, а при травме се­лезенки — на левый. При постукивании по животу от­мечается притупление над участками скопления крови. При поглаживании живота определяется болезненность в верхней половине.

Наверное, самой частой разновидностью кровотече­ния у детей является носовое кровотечение, которое мо­жет появиться в результате различных травм. Это могут быть простые ссадины и царапины, а также серьезные травмы, полученные при падении и ударе носом.

Нередко причиной носовых кровотечений являются хронические заболевания: болезни крови, печени, по­чек, ЛОР-органов (ринит, гайморит, аденоиды), опухоли. Не стоит забывать и об инфекционных заболеваниях, та­ких как коклюш, корь, острые респираторные заболева­ния, сыпной и брюшной тифы, грипп и некоторые другие, которые протекают с повышением проницаемости сосу­дистой стенки.

Приводить к кровотечению, в том числе и из носа, могут некоторые лекарственные средства: гепарин, фраксипарин, варфарин, аспирин и др.

Чаще всего кровотечение из носа имеет достаточно небольшой объем, включает в себя не только кровь, но и слизь, быстро проходит и сопровождается затруднением носового дыхания. Оно иногда возникает из передних от­делов полости носа, где находится сосудистое сплетение. При этом алая кровь идет только из одной ноздри.

По сравнению с носовым кровотечением легочное кровотечение является более тяжелым состоянием, но, к счастью, у детей оно встречается очень редко. Оно мо­жет проявляться прожилками крови в мокроте или выде­лением крови из дыхательных путей.

Легочные кровотечения возникают при инфекцион­ных заболеваниях, воспалительных поражениях легких, при травмах грудной клетки, заболеваниях сердечно-со­судистой системы и некоторых других состояниях.

Клинические проявления зависят от степени выра­женности кровотечения. В основе этой патологии лежит выделение крови из дыхательных путей, чаще всего во время или после кашля.

Отличительной особенностью легочных кровотече­ний является ярко-красный цвет крови, которая, как правило, имеет пенистый характер и не содержит час­тичек пищи.

Это состояние протекает с ухудшением общего са­мочувствия ребенка. Появляются слабость, повышенная утомляемость, головокружение, чувство страха. Отме­чаются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, обморочные состояния. Увеличивается частота сердечных сокращений, снижаются показатели артериального давле­ния. В легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы по всем легочным полям.

Первая помощь

Оказание первой неотложной и медицинской помощи при кровотечении зависит от степени и причины кровотечения.

Конечно, необильное кровотечение, в основе которого лежит повреждение мелких по размеру

кровеносных сосудов, т. е. когда скорость вытека­ния крови невелика, может прекратиться самостоятель­но. Это связано с активацией защитных факторов самого организма. При повреждении стенки сосуда образуется специальное вещество — тромбин, которое превращается в фибрин, и формируются тромбы.

Если кровотечение не останавливается самостоятель­но, то необходимо оказать первую помощь, которая за­ключается в его максимально быстрой остановке.

Временные методы остановки кровотечения доста­точно просты. Поврежденный кровоточащий сосуд мож­но прижать рукой к костным образованиям или макси­мально согнуть конечность в суставе. Эти способы дают время на поиск подручных средств, которыми можно перетянуть поврежденную конечность: жгут или бинт. При этом жгут лучше не накладывать на голую кожу, так как это приведет к ее травматизации. Сначала повреж­денную конечность необходимо покрыть какой-нибудь тканью (марлей, одеждой) и лишь затем туго намотать 4—5 витков жгута выше места кровотечения, но макси­мально близко к месту кровоточащего сосуда. Если все сделано правильно, то кровь перестает вытекать, а ниже местонахождения жгута исчезает пульс. На конечности жгут можно оставлять на небольшой промежуток вре­мени (не более 1,5—2 ч летом, а зимой — до 1 ч), чтобы не привести к отмиранию тканей в результате отсутствия поступления к ним с током крови кислорода и питатель­ных веществ. Чтобы не забыть, когда вы наложили жгут, просто напишите записку с числом и временем и прикре­пите ее к жгуту.

Давящая повязка на конечности может находиться более длительный срок. Непосредственно на рану накладывается несколько слоев стерильной марли или бинта, затем помещается вата, и все это сверху туго заматывает­ся бинтом. Наложение давящей повязки лучше всего соче­тать с возвышенным положением конечности.

Все временные способы остановки кровотечения по­зволяют выиграть время, необходимое для транспортиров­ки ребенка в специализированный хирургический стацио­нар, где кровотечение остановят окончательно. В больнице проводят перевязку сосуда, ушивание дефекта, протезиро­вание сосуда и многое др.

Если у ребенка кровь пошла из носа, в первую очередь его нужно посадить, наклонить голову и обеспечить пол­ный покой. На область носа или затылок прикладывают холодную влажную ткань или пузырь со льдом. Так как кровь идет из сосудов, то их сужение приведет к остановке или хотя бы к уменьшению кровотечения. С этой целью в нос закапывают сосудосуживающие средства (фенилэф-рин, оксиметазолин и др.).

Если кровотечение не останавливается, то в полость носа вводят тампон из ваты, пропитанной перекисью во­дорода, раствором викасола, аминокапроновой кислотой или вазелиновым маслом. Тампон прижимают к пере­городке носа, надавливая на крыло носа, и держат так 10—20 мин. После удаления турунды не рекомендуется сморкаться или удалять корочки, так как их отрыв может привести к возникновению повторного  кровотечения.

В случае если все вышеописанные способы оста­новки кровотечения оказались неэффективными, необхо­димо обратиться за квалифицированной помощью к ЛОР-врачу. (см. так же первая помощь при кровотечении из носа)

В условиях специализированного стационара прово­дятся прижигание кровоточащего участка нитратом се­ребра или кислотой, обработка лазером.

При развитии легочного кровотечения ребенку необ­ходимо обеспечить полный физический и эмоциональный покой. Запрещается двигаться, разговаривать, натужи­ваться. Для уменьшения поступления крови к легким ре­бенка необходимо посадить. На область грудной клетки накладывают пузырь со льдом, и в таком положении про­изводится транспортировка в специализированный хирур­гический стационар.

При значительных кровотечениях необходимо вос­становление объема циркулирующей крови путем внутри­венного введения жидкости и даже переливания крови.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры