Открытый артериальный (боталлов) проток - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Артериальный, или боталлов, проток в норме сущест­вует у плода и представляет собой сосуд, соединяющий аорту с легочной артерией. В среднем его ширина со­ставляет от 3—-5 мм до 2—3 см. После рождения происходит вы­равнивание показателей давле­ния в легочной артерии и аорте, новорожденный ребенок начи­нает дышать легкими, и мышцы стенок протока сокращаются. Все это в норме приводит к его закрытию и окончательному сра­щению в течение 2—4 месяцев. Если закрытия протока не произошло в течение 1—2 недель после рождения, то можно говорить о врожденном пороке развития сердца.

В основе порока лежит сброс крови из аорты в легоч­ную артерию, в результате чего происходит перегрузка легких и левых отделов сердца. Чтобы хоть как-то нор­мализовать состояние организма, происходит увеличение левых отделов сердца, а для уменьшения перегрузки лег­ких развивается сужение легочных сосудов.

Открытый артериальный проток в 2 раза чаще встре­чается у девочек, чем у мальчиков. При этом очень ча­сто дети с данным пороком рождаются недоношенными и часто болеют простудными заболеваниями и воспале­нием легких.

Клинические проявления открытого артериального протока у детей зависят от его размера. При больших размерах протока клинические признаки заболевания появляются сразу после рождения и характеризуются клинически развернутой картиной, а при небольших раз­мерах течение заболевания может быть длительно бессимп­томным.

А вы знаете...

„. что родители обращают внимание но по бы шенную утомляемость ребенка: он сосет с перерыва ми, много спит и мало бодрствует.

При осмотре отмечается выраженная бледность кож­ных покровов. По своему физическому и нервно-психи­ческому развитию ребенок отстает от сверстников»

Нередко с возрастом у ребенка формируется измене­ние грудной клетки в виде ее некоторого выбухания над областью сердца.

Частота сердечных сокращений и дыхатель­ных движений увеличена. Если положить руку на область II межреберья у левого края грудины, то чувствуется шум в промежутках между сокращениями сердца. Границы сердца расширены. В области II межре­берья слева у грудины выслушивается характерный «ма-шинообразный» шум. Показатели артериального давления выше возрастной нормы. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки.

Заподозрить наличие открытого артериального про­тока с выраженными нарушениями кровообращения мож­но по характерным изменениям на электрокардиограмме.

При проведении рентгенографии органов грудной по­лости и ультразвукового исследования сердца выявляется увеличение размеров сердца.

Более сложным, однако и более достоверным мето­дом диагностики порока является зондирование правых отделов сердца.

Основным способом лечения является хирургическая коррекция незакрытого артериального протока. Опера­ция проводится в возрасте 6—12 месяцев и состоит из перевязки протока и наложения шва со стороны аорты и легочной артерии.

Лекарственное лечение заключается в использовании сердечных гликозидов (дигоксина), мочегонных препара­тов, противовоспалительных средств.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры