Эпидемический паротит - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Эпидемический паротит является острым инфекци­онным заболеванием, вызываемым вирусом, и отличается преимущественным поражением желе­зистых органов и центральной нервной системы. К железистым органам отно­сятся слюнные, слезные, поджелудоч­ная и половые, щитовидная железы, однако чаще всего страдают именно слюнные железы.

Вирус паротита погибает при на­гревании, действии прямых солнечных лучей или дезинфицирующих средств, однако он длительно сохраняет жиз­неспособность при низких температу­рах окружающей среды. Так, напри­мер, при температуре 15—20 °С вирус живет несколько дней, а при более низких температурах — несколько месяцев.

Как и многими другими инфекционными заболева­ниями, паротитом болеет только человек, у животных эпидемический паротит не встречается. Наиболее восприимчивый коллектив — дети в возрасте от 1 до 15 лет. Мальчики болеют чаще, чем девочки.

Заражается ребенок эпидемическим паротитом от больного человека. Однако не всегда после контакта с больным происходит заражение, так как паротит — это умеренно заразное заболевание. Человек наиболее зара­зен за 3—5 дней до конца скрытого, бессимптомного пе­риода и до 9—10 дней с момента появления развернутой клинической картины заболевания.

Передается инфекция по воздуху, однако ни кашель, ни чихание не сопровождают это заболевания, а следова­тельно, вирус распространяется на небольшое расстояние от больного человека. Если же параллельно с эпидемиче­ским паротитом у человека имеется простудное заболевание, то дальность распространения инфекции увеличивается. У больного паротитом вирус находится в слюне, моче, крови, мозговой жидкости.

А вы знаете...

... что, попадая к здоровому человеку, вирус па­ротита проникает 6 слизистые оболочки рта, носа, верхних дыхательных путей, затем идет в кровь и разносится по всему организму, в том числе в желе­зистые органы и центральную нервную систему.

Также заболевание может передаваться контактно (например, через обслюнявленную игрушку) и во время беременности от матери плоду.

Повторно заболеть паротитом маловероятно, однако по данным современной литературы 2—3% людей могут переболеть инфекцией неоднократно.

Клинические проявления заболевания

Появлению первых клинических признаков заболева­ния предшествует скрытый, бессимптомный период, кото­рый продолжается от 11 до 23 дней.

Паротит может протекать типично и нетипично. Ти­пичная форма в свою очередь делится на заболевание с поражением железистых органов, нервной системы и комбинированное течение.

Типичная форма заболевания начинается с продро­мального периода, который длится 1—2 дня и проявляется нарушением общего состояния ребенка. Ребенок ста­новится вялым, сонливым, малоподвижным, жалуется на недомогание. Нарушается аппетит. Нередко отмечается повышение температуры тела до высоких цифр, которая сохраняется не менее 1 недели.

Основным проявлением эпидемического паротита яв­ляется воспаление околоушных слюнных желез. Как правило, слюнные железы поражаются поочередно, В течение первых 2 суток они увеличиваются в размерах, припухают. Вначале заполняется ямка за ухом, затем в этом месте об­разуется шишка, которая постепенно увеличивается в раз­мерах, распространяясь на шею. Увеличенные околоушные железы на ощупь мягковато-тестоватой консистенции, бо­лезненные, кожа над ними остается обычного цвета, ста­новится напряженной. Нередко больной ребенок жалуется на боль при жевании и глотании. В среднем припухлость сохраняется до 1—1,5 недель.

Также могут поражаться и другие слюнные железы. При воспалении подчелюстной слюнной железы выяв­ляется припухлость в подчелюстной области, которая может спускаться до шеи, при поражении подъязычной слюной железы — под языком.

Нередко у подростков и взрослых параллельно с из­менениями слюнных желез развивается воспаление яичка (орхит). У детей орхит выявляется значительно реже.

Больной жалуется на дискомфорт или боли при ходь­бе. При осмотре выявляются отечность мошонки, покрас­нение или синюшность кожи, резкая болезненность.

При двустороннем воспалении велика опасность раз­вития бесплодия.

К счастью, поражение поджелудочной железы (панк­реатит) у детей отмечается достаточно редко. Как прави­ло, первые проявления панкреатита отмечаются на 5—9-й день заболевания. У ребенка появляются интенсивные боли в животе, особенно в левом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота.

Многие авторы рассматривают воспаление яичек и поджелудочной железы как осложнение паротита.

Тяжелее всего протекает поражение нервной си­стемы, которое будет проявляться воспалением нервов или мозга. В данном случае регистрируется повторный подъем температуры тела, усиливается головная боль, отмечается многократная рвота. В зависимости от того, какой именно нерв вос-

паляется, возникают различные клинические проявления. Так, например, при вовлечении в патологический процесс слухового нерва может развиться глухота.

Степень тяжести паротита может быть различной. Она определяется выраженностью ухудшений общего со­стояния ребенка, интенсивностью поражения желез (опре­деляются припухлость, отечность, болезненность), а также наличием и степенью повреждения центральной нервной системы (головного или спинного мозга).

У трети детей инфекция протекает бессимптомно. Несмотря на типичные клинические проявления забо­левания, однозначно определить, что это паротит, можно только при помощи специальных лабораторных методов исследования. К ним относятся:

  • обнаружение непосредственно вируса в слюне, кро­ви, моче, мозговой жидкости;
  • выявление в крови защитных веществ, которые образовались в ответ на поступление возбудителя заболевания в организм.

В остром периоде эпидемического паротита у части больных регистрируются изменения на электрокардио­грамме.

I В качестве профилактики эпидемического паротита всем неболевшим детям проводятся плановая вакцинация в возрасте 15—18 месяцев и ревакцинация в 6 лет.

Лечение эпидемического паротита

Больной ребенок изолируется на дому на 9 дней с момента начала заболевания. Назначается постельный режим. Пища должна быть щадящей, из рациона исклю­чается жирная, жареная, острая еда. Важно как можно больше пить. Это могут быть минеральная вода, некреп­кий чай, компот или просто кипяченая вода. Осуществ­ляется тщательный уход за полостью рта. После каждого приема пищи необходимо проводить полоскание полости рта. На область пораженных слюнных желез наклады­вается сухое тепло.

При тяжелом течении заболевания необходимо лече­ние в условиях инфекционного стационара.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры