Определения ОКС, ИМ, Соотношение понятий нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без подъемов сегмента ST - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Некоторые определения

Острый коронарный синдром - любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда (ОИМ) или НС. Включает в себя ОИМ, ИМ с подъемом ST (ИМП ST), ИМ без подъема ST (ИМБП ST), ИМ, диагностированный по изменениям ферментов, по биомаркерам, по позд­ним ЭКГ-признакам и НС. Термин появился в связи с необходимостью выбирать ле­чебную тактику до окончательного диагноза перечисленных состояний. Использует­ся для обозначения больных при первом контакте с ними, и подразумевает необхо­димость лечения (ведения) как больных с ИМ или НС.

Инфаркт миокарда без подъемов сегмента SТ -острый процесс ишемии миокарда достаточной тяжести и продолжительности, чтобы вызвать некроз миокарда. На начальной (ных) ЭКГ нет подъемов ST У большинства больных, у которых болезнь начинается как ИМБП ST, не появляются зубцы Q и в конце концов диагностируется ИМ без Q. ИМБП ST отличается от НС наличием (повышением уровней) маркеров некроза миокарда, которые при НС отсутствуют.

Нестабильная стенокардия —острый процесс ишемии миокарда, тяжесть и продолжительность которого недостаточны для развития некроза миокарда. Обычно на ЭКГ нет подъемов ST. Отсутствует выброс в кровоток биомаркеров нек­роза миокарда в количествах, достаточных для диагноза ИМ.

1.1.1. Соотношение понятий нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без подъемов сегмента ST

Как ясно из приведенных определений, понятие ИМБП ST появилось в связи с широким внедрением в клиническую практику определения сердечных тропонинов. Больные с ОКС без подъемов ST с повышенным уровнем сердечных тропонинов (т.е. больные с ИМБП ST) имеют худший прогноз (более высокий риск осложнений) и требуют более активных лечения и наблюдения. Термин ИМБП STиспользуется для "маркировки" больного на протяжении непродолжительного времени, пока не выяс­нится окончательно, не развился ли у него крупноочаговый ИМ или процесс ограни­чился возникновением ИМ без зубца Q. Выделение ИМБП ST без определения сер­дечных тропонинов на основании менее чувствительных маркеров некроза, в част­ности МВ-КФК, возможно, но приводит к выявлению только части больных с очагами некроза в миокарде и, следовательно, высоким риском.

Таким образом, для быстрого разграничения внутри ОКС без подъемов ST ИМБП ST и НС требуется определение уровней сердечных тропонинов, пока недоступное мно­гим лечебным учреждениям России. Соответственно условия для широкого внедре­ния в клиническую практику термина инфаркт миокарда без подъема сегмента ST на ЭКГ еще отсутствуют. Поэтому вследствие сложившейся традиции термины острый коронарный синдром без подъемов ST и нестабильная стенокардия могут употреб­ляться как взаимозаменяемые.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры