Напишите нам

Поиск по сайту

Что должна знать медсестра отделения неотложной помощи о респиратор­ном дистресс-синдроме детского возраста?

Склонность детей к развитию респираторного дистресс-синдрома обусловлена анатомическими и физиологическими особенностями их дыхательных путей. Об­следование детей, поступающих в отделение неотложной помощи с респираторными жалобами, должно быть направлено на выявление субъективных и объективных сим­птомов респираторного дистресса. Обследовать детей с респираторным дистрессом о очень аккуратно, чтобы не вызвать у них волнения и, тем самым, не усугубить о возможности внематочной беременности, воспаления органов малого таза (аднексита), воспалительных заболеваний кишечника.

Болезни дыхательных путей, в частности пневмония, также могут сопровождать­ся болями в животе, что обусловлено утомлением мускулатуры вследствие увеличен­ной работы дыхания и раздражения диафрагмы при кашле.

Запор может наблюдаться у детей любого возраста с нарушением кишечной пе­ристальтики, которое может быть обусловлено функциональными расстройства­ми кишечника или патологическим характером каловых масс. Частота дефекалий очень индивидуальна, и ее следует оценивать у каждого пациента. Характер дефе­каций зависит от образа жизни, диеты, социальных и культурных особенностей пациента.

Некоторые родители отмечают, что их младенец «напрягается, кряхтит и красне­ет, когда какает». В таких случаях родителям не стоит беспокоиться, и данное состо­яние не свидетельствует о запорах, если консистенция каловых масс мягкая и при обследовании патологии не выявляют.

Аппендицит — наиболее частая экстренная хирургическая патология у детей, поступающих в отделение неотложной помощи. Он может развиваться во всех воз­растных группах, однако наиболее трудно его диагностировать у младенцев и де­тей младшего возраста. Классически данная патология у детей характеризуется прогрессированием нечетко локализованных симптомов, таких как боли в животе, анорексия, рвота (у маленьких детей), невысокая лихорадка, боль, иррадиирующая в правый нижний квадрант живота. Поскольку локализация аппендикса у детей мо­жет быть очень различной и зависит от возраста и роста ребенка, локализация боли и неприятных ощущений также может быть различной. Ключом к диагнозу нередко оказывается повторное обследование в динамике с выявлением сохраняющихся патологических результатов.

Необходимым диагностическим минимумом считают общий анализ крови с под­счетом лейкоцитарной формулы. Лейкоцитоз на фоне патологических результатов клинического обследования свидетельствует о необходимости консультации хирургом. Способность медсестры отделения неотложной помощи понять и объяснить родителям необходимость нередко длительного, и, в некоторых случаях, повторного обследования имеет очень большое значение для диагностики этого непростого за­болевания. Обязанности медсестры отделения неотложной помощи также включают контроль за отсутствием приема ребенком пищи и жидкости — режим NPO (nothing per os), купирование болей, а также подготовку родителей к возможному оператив­ному вмешательству.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры