Липиды - Словарь - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Липиды

Термин Определение
Липиды

Липиды, -ов; мн. (ед. липид, -а; т.). Жиры и жироподобные в-ва, органические соед. растительного или животного происхождения, различные по хим. составу, строению и выполняемой физиологической или биохим. функции, объединяемые на основе общих физ.-хим. свойств: нераств. или плохо раств. в воде, хорошо раств. в типичных жирорастворителях; входят в состав всех живых клеток организма человека и живтных; являются осн. компонентом биол. мембран, кроме этого участвуют в передаче нервных, импульсов, в сокращении человеческих мышц, образуют энергетич. резервы организма, участвуют в создании термоизоляционных и водоотталкивающих покровов у животных и растений; в комплексе с белками образуют липопротеиды. Классиф.: по составу — простые липиды состоят из спирта и жирных кислот; сложные — из спирта, высокомол. жирных к-т и др. компонентов. Прим.: продукты питания; в промышленности и медицине, липома, -ы; ж. Доброкачественная опухоль из жировой ткани, о От греч. lipos — жир и -та — суффикс в названиях опухолей. Син.: жировик.

Тесты для врачей

Наши партнеры