Кокаин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Альберт Ниман (1834- 1861), Зигмунд Фрейд (1856-1939), Карл Коллер (1857—1944)                  

КокаинВ 1800 г. Альберт Ниман, аспирант по химии в Геттингенском университете, издал свою докторскую диссертацию, в которой описывалось выделение кока­ина из листьев коки и снижение чувствительности, вызываемое при нанесении ого на язык. К 1880 г. сообщения об удивительных свойствах кокаина нако­пились в изрядном количестве. Его назначали при лечении зависимостей от морфии» и алкоголя, туберкулеза и даже импотенции. Молодой венский врач Зигмунд Фрейд использовал кокаин в попытке вылечить своего друга от морфиновой зависимости; в результате у друга возникла зависимость от кокаина.

В 1884 г. коллега Фрейда, австрийский офтальмолог Карл Коллер, обнару­жил очень мощный местный анестезирующий эффект кокаина на глаза. Впер­вые стало возможно проводить операцию на глазу у пациента, находящегося в полном сознании. Медицинское сообщество придало большое значение со­общению, которое сделал Коллер, но их энтузиазм был умерен сообщениями о возникновении зависимости от кокаина. В 1905 г. не вызывающий привыка­ния синтетический местный анестетик новокаин заменил кокаин.

Кокаин вызывает такую зависимость, как ни один другой препарат, вли­яющий на поведение. Кокаин вызывает интенсивное возбуждение и эйфо­рию, сопровождающуюся полной уверенностью в себе и своих умственных и физических способностях. Эти эффекты возникают в результате активации рецепторов дофамина в центре удовольствия головного мозга (сохраняются 15-30 минут). При употреблении высоких доз или при длительном употре­блении могут возникать сильная тревожность, паранойяльный бред пресле­дования и осязательные галлюцинации (дефекты кокаина). Токсические дозы могут вызывать сердечную аритмию, потенциально приводящюю к остановке сердца.

У многих, кто принимает кокаин, развивается зависимость. После резкой отмены препарата обычно наступает «ломка», при которой человек испытыва­ет депрессию, опустошение и непреодолимое желание принять препарат; эти ощущения могут длиться месяцами. Зависимость от кокаина очень трудно ле­чить, 95% пациентов срываются и начинают принимать его снова.

От кокаина трудно отказаться, но возможно, как доказывают такие извест­ные бывшие кокаинисты, как Роберт Дауни-мл., Джерри Гарсиа, Элтон Джон, Стивен Кинг и литературный герой Шерлок Холмс. Некоторые источники утверждают, что Роберт Льюис Стивенсон написал «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда», будучи под кокаином в течение шести дней.

В 1884-1887 гг. Фрейд (показан на этой фотографии 1926 г.), как предполагают, принимал кокаин. Он яростно защищал его использование как стимулирующее средство, анальгетик и при лечении психических нарушений. После провалившейся попытки вылечить новокаином своего друга от морфиновой зависимости он прекратил эту практику.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры