Гипертензивный криз - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Прежде, чем давать определение ГК, стоит коснуться терминоло­гии, относящейся к повышению артериального давления (АД). В науч­ной и учебно-методической литературе обнаруживается некоторый тер­минологический разнобой, выражающийся, например, в сосущество­вании терминов «гипертония» и «гипертензия».

Между тем в междуна­родной пракгике и в МКБ-10 принят термин «гипертензия», в соответ­ствии с которым должна быть унифицирована и вся производная от него терминология, т. е. вместо терминов «артериальная гипертония», «гипертонический криз», «гипертопическая болезнь» должны исполь­зоваться термины «артериальная гипертензия», «гипертензивный криз», «гипергензивная болезнь» (эссенциальная гипертензия). Против пос­леднего термина могут быть особые возражения, ибо в России со вре­мен Г.Ф. Ланга прочно укоренился термин «гипертоническая болезнь».

Но дело не только в том, чтобы следовать терминологии, принятой в международной медицинской литературе, документах ВОЗ и в МКБ-10. В семантическом плане «гипертония» и «гипертензия» не являются терминами-синонимами, ибо «артериальная гипертония», строго гово­ря, обозначает лишь гипертонус гладкомышечной оболочки артериаль­ных сосудов в то время, как «артериальная гипертензия» помимо оцен­ки гладкомышечного тонуса включает и другие характеристики — объем циркулирующей крови, боковое давление на стенку сосуда и др.

Укажем еще на один терминологический аспект. В литературе не­редко встречаются не совсем корректные термины «гипотензивная те­рапия», «гипотензивные лекарственные средства», «гипотензивный эффект» и т. п. Семантическая неточность заключается в том, что врач, понижая повышенное АД, на самом деле отнюдь не стремится вверг­нуть пациента в гипотензию (за исключением, может быть, лишь неко­торых случаев ГК, осложненного расслаивающей аневризмой аорты), и поэтому правильней использовать термины «антигипертензивная те­рапия», «антигипертензивные средства», антигипертензивный эффект и т. д.

Анализ разнообразных формулировок ГК приводит к следующему определению, не расходящемуся с наиболее общепринятым:

Гипертензивный криз - состояние индивидуально значительного повышении систолического и/или диастолического АД у больного пер­вичной (эссенциальной) или вторичной (симптоматической) АГ, сопровождающееся появлением или усугублением клинической симп­томатики и требующее быстрого контролируемого снижения АД для предупреждении или ограничения повреждения органов-мишеней.

В этом определении важно отметить следующие существенные мо­менты.

  1. Отказ от каких-либо количественных ориентиров ПС по уровню АД. Имеет значение лишь факт необычного для конкретного пациента повышения АД.
  2. Отсутствие указания на внезапность повышения АД, которое встречается во многих формулировках ГК. На самом деле темп разви­тия криза варьирует, и, например, для водно-солевого криза 2 типа ха­рактерно постепенное развитие.
  3. Обязательное наличие симптоматики, свидетельствующей о на­рушении функции и/или структуры органов-мишеней. Бессимптомный подъем АД не следует считать кризом.
  4. Указание на необходимость быстрого контролируемого сниже­ния АД не содержит никаких количественных нормативов темпа и сте­пени этого снижения, ибо все это в каждом конкретном случае опреде­ляется на основании оценки состояния органов-мишеней, клинико-па-тогенетического варианта и характера осложнений ГК.

Клиническая манифестация зависит от преимущественной заинте­ресованности той или иной системы - органов-мишеней, т. е. тех орга­нов, поражение которых в данной ситуации наиболее вероятно (серд­це, центральная нервная система, почки, зрение).

А. Л. Верткин и А. В. Тополянский [4], выделяют два вида симпто­мов при ГК.

Таблица 2 Симптоматика ГК

Субъективные симптомы криза

Объективные симптомы криза

Головная боль, несистемное головокружение, тошнота и рвота, ухудшение зрения, кардиалгия, сердцебиение и перебои в работе сердца, одышки.

Возбуждение или заторможенность, озноб, мышечная дрожь, повышенная влажность и гиперемия кожи, субфебрилитет, преходящие симптомы очаговых нарушений в ЦНС, тахи-или брадикардия, экстрасистолия, клинические и ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка, акцент и расщепление II тона над аортой, признаки систолической перегрузки левого желудочка на ЭКГ.

Как видно из таблицы, клиническая картина представлена двумя вида­ми признаков. Знание этих характеристик позволит более целенаправлен­но проводить оценку клинической картины при постановке диагноза ГК.

Продолжение о Гипертензивном кризе

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры