Словарь терминов. Гетерогенная РНК. Амплификация. ДНК-полимеразы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....


Словарь терминов

Жаргон состоит из псевдотерминов (как само сло­во «псевдотермин»), образующих словесный винег­рет, и позволяет напустить туману на простые вещи, скрыть свое непонимание этих вещей и вой­ти в клуб посвященных.

Б. Ловитц

Молекулярная биология

Амплификация — образование нескольких копий гена. Этот про­цесс встречается при нормальном развитии, а также при утрате контроля за транскрипцией онкогенов, например гена MYC. Антисмысловые нуклеотиды — фрагменты ДНК или РНК, ком­плементарные кодирующей последовательности гена или мРНК. Связываясь с ДНК и РНК, антисмысловые нуклеотиды могут на­рушать транскрипцию и трансляцию. Эти вещества используют­ся также в лабораторной диагностике. Ген — участок ДНК, кодирующий белок.

Генная вставка — перемещение фрагментов вирусной ДНК или собственной ДНК клетки. Вставка может содержать промотор, вирусные или клеточные онкогены, из-за чего нарушается регу­ляция экспрессии генов или контроль за клеточным циклом и происходит опухолевая трансформация клетки. Вставка коди­рующей последовательности может вести к образованию химер­ных белков. Длинные концевые повторы (см. ниже) — мощные промоторы, способные активировать близлежащие гены, отве­чающие за деление клетки.

Гетерогенная РНК — смесь молекул РНК различной длины, бблыдую часть составляет недавно синтезированная РНК, из ко­торой вырезаются интроны перед образованием мРНК. Гибридома — искусственная опухоль, образующая моноклональ-ные антитела. Она состоит из гибридных клеток, полученных пу­тем слияния нормальных мышиных лимфоцитов, выделяющих антитела, и клеток плазмоцитомы, не образующих антител. Лим­фоциты берут из селезенки мыши после введения ей антигена, например лейкоцитов человека. Один лимфоцит образует анти­тела лишь к одному антигену. Лимфоциты не делятся, но способ­ны выжить в специальной среде, не пригодной для клеток плаз­моцитомы. Гибридные клетки образуют антитела и делятся в этой среде, а клетки, не прошедшие гибридизацию, гибнут. Затем гибридные клетки разделяют и дают им размножиться, чтобы по­лучить клон клеток, образующих нужные антитела.

Гомологичные участки ДНК и РНК содержат одинаковые или ком­плементарные последовательности нуклеотидов. .Двойные микрохромосомы — небольшие внехромосомные скоп­ления ДНК без центромер, видимые под микроскопом. Признак амплификации генов в опухоли.

ДНК-полимеразыферменты, соединяющие дезоксинуклеоти-ды в цепь ДНК, в качестве матрицы используется вторая цепь. Осуществляют репликацию и репарацию ДНК. Интрон — фрагмент гена, не кодирующий аминокислоты. После транскрипции интроны образуют петли, которые затем удаляют­ся и разрушаются; в мРНК интроны не попадают. Очевидно, ин­троны нужны для регуляции транскрипции; из них могут возни­кать новые последовательности нуклеотидов, обеспечивающих генетическое разнообразие. В генах ретровирусов интронов нет. Киназы — ферменты, фосфорилирующие белки и нуклеотиды. Кодон — последовательность трех нуклеотидов, кодирующая аминокислоту или стоп-сигнал при трансляции РНК. Комплементарные ДНК и РНК содержат кодоны, соответствую­щие друг другу как зеркальное отражение, и сцепляются друг с другом, ДНК и РНК используют как молекулярные зонды для об­наружения комплементарных последовательностей. По силе сце­пления можно оценить степень комплементарное™ зонда и ис­комой молекулы.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Употребление семечек не вызывает аппендицитСемечки не вызывают аппендицит

Бытует мнение, что повышенный аппетит к семечкам может...

Прогулки с собакой полезны для здоровьяПрогулки с собакой для здоровья

Недавние исследования ученых обнаружили связь между...

Работа сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечникаРабота сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечника

Американские ученые установили: работа сосудов...

Тесты для врачей

Наши партнеры