ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОРТАНИ И ОТРЫВ ГЛАВНОГО БРОНХА ОТ ТРАХЕИ

Повреждения гортани обычно возникают при ударе по шее шайбой во время И1ры в хоккей или ударе шеей о переднюю панель или рулевое колесо при дорожно-транспортных происшествиях, о руль или тросы при падении с мотоцикла или снегоката. При переразгибании головы повреждения гортани могут сочетаться с переломами шейных позвон­ков и повреждениями пищевода. Сначала больной может предъявлять жалобы только на охриплость или одышку. Затем быстро развивается обструкция верхних дыхательных путей, обусловленная отеком или нарастающей гематомой. Поскольку трахея расположена в непосред­ственной близости от сонных артерий и яремных вен, при пулевых ра­нениях из оружия высокой мощности или ножевых ранениях, когда входное отверстие расположено на передней поверхности шей, воз­можно поступление крови в поврежденные дыхательные пути (своего рода утопление) или ихедавление быстро нарастающей гематомой, ко­торая распространяется по фасциальным пространствам шеи.

Диагностика повреждений гортани основана на данных анамнеза, касающихся механизма травмы, а также осмотра и пальпации перед­ней поверхности шеи, которые позволяют выявить подкожную эмфи­зему, отек, гематому или болезненность гортани. При подозрении на повреждение гортани проводят бронхоскопию при сохраненном соз­нании и самостоятельном дыхании. Применяют бронхоскоп диамет­ром 4 мм и под эндоскопическим контролем вводят эндотрахеальную трубку с внутренним диаметром 6—7 мм. Возможна также трахеосто-мия, однако подкожная эмфизема и гематома затрудняют проведение этого вмешательства. Коникотомия может усугубить повреждение гор­тани. Назотрахеальная интубация вслепую и оротрахеальная интуба­ция противопоказаны, поскольку эндотрахеальная трубка может соз­дать ложный ход и привести к детальному исходу в результате обструк­ции дыхательных путей. Налипл и наниема перстневидный хрящ во вре­мя интубации у больного с повреждением гортани может привести к ее разрыву.

Отрыв главного бронха от трахеи наблюдают примерно у 1—3% больных с травмой груди, обусловленной ускорением, торможением или сдавлением. В 80% случаев разрыв возникает на расстоянии не бо­лее чем 2,5 см от бифуркации трахеи. По данным S. Bert else п и P. How-itz, живыми удалось доставить в стационар 6 из 33 больных с отрывом главного бронха от трахеи. Пять больных умерли в стационаре через 45—120 мин после поступления. Причиной смерти являются либо со­путствующие повреждения, либо напряженный пневмоторакс, разви­вающийся вследствие ИВЛ, проводимой через эндотрахеальную труб­ку на догоспитальном этапе. Об отрыве главного бронха от трахеи сле­дует думать, если дренирование плевральной полости не устраняет пневмоторакс. Диагностика включает бронхоскопию при сохранен­ном сознании. Обеспечить проходимость дыхательных путей при от­рыве главного бронха от трахеи можно, только изолировав легкое на стороне поражения и проводя однолегочную ИВЛ. Для этого применя­ют эндобронхиальную трубку или одноканальную эндотрахеальную трубку с бронхоблокатором.