Биопсия — взятие участка ткани живого организма на границе нормы и патологии для гистологического ис­следования — исследования тонкого среза ткани из по­раженного участка под микроскопом, позволяющего окончательно и наиболее точно установить диагноз. Это самая распространенная и необходимая (особенно при он­кологических заболеваниях) процедура. Биопсия со­вместно с другими инструментальными методами иссле­дования позволяет определить характер патологического процесса (доброкачественный или злокачественный), объем хирургического вмешательства и его необходи­мость, особенности течения заболевания. В некоторых случаях во время биопсии полностью удаляют патологи­ческое образование (удаление полипа).

Используя современные технологии, материал для исследования можно взять из любого органа или тка­ни. В зависимости от места его взятия используют различные инструменты: специальные щипцы при эн­доскопических исследованиях, иглы и шприцы или скальпели.

При эндоскопических исследованиях процедура забо­ра материала для исследования занимает несколько се­кунд и почти безболезненна.

Для исследования глубоких слоев ткани различных органов проводят пункционную биопсию. Специальную толстую иглу вводят глубоко в ткань, после чего пунктат (содержимое иглы) отправляют на исследование. Эта процедура болезненна, а потому проводят ее под местным обезболиванием.

С помощью иглы проводят аспирационную биопсию (отсасывание содержимого из органа или полости), взя­тый материал отправляют на дальнейшее гистологическое исследование.

При подготовке к исследованию за 3 дня до про­цедуры нужно исключить прием лекарственных препа­ратов, содействующих кровотечению (ацетилсалицило­вой кислоты, антикоагулянтов), противовоспалительных средств.

При проведении биопсии могут возникнуть осложне­ния: кровотечение, инфицирование, развитие воспали­тельного процесса.

Результат гистологического исследования получают через 10—14 дней.