Инфаркт миокарда ИМ - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...


Определение. Ишемический некроз участка сердеч­ной мышцы, возникающий вследствие внезапного несо­ответствия между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его по коронарным сосудам.

Классификация ИМ

1. По глубине поражения (на основе данных электро­кардиографического исследования):

  • а)    образующий Q-зубец (трансмуральный или крупноочаговый ИМ с подъемом сегмента ST в первые часы заболевания и формированием зубца Q в последующем);
  • б)    не образующий Q-зубец (нетрансмуральный или мелкоочаговый ИМ) — не сопровождающийся формированием зубца Q, а проявляющийся отрицатель­ными зубцами Т.

2.   По клиническому течению:

  • а)      неосложненный ИМ;
  • б)      осложненный ИМ.

3.   По локализации

  • а)       инфаркт левого желудочка: передний, нижний (задний), перегородочный;
  • б)       инфаркт правого желудочка»

Симптомы ИМ Типичные (ангиоапмм вариант)

  • Острое начало
  • Интенсивные давящие, сжимающие боли за грудиной, ирраднирующие в левую руку, под левую лопатку, не снимающиеся нитроглицерином.
  • Кардиогенный шок: бледность, влажная кожа, циа­ноз губ, АД снижено (АДс < 80 мм рт. ст., АДд < 60 мм рт. ст), тахикардия, нитевидный, аритмичный пульс.
  • Повышение температуры тела
  • Лейкоцитоз, позднее — увеличение СОЭ.
  • В сыворотке крови увеличивается количество транса-миназ (АсЛТ, АсСТ), сиаловых кислот, появляется СРП.
  • Изменения на ЭКГ: глубокий зубец Q, сегмент S-T выше изолинии, недифференцированный зубец Т (при мелкоочаговом ИМ — отрицательный зубец Т). Атипичные варианты ИМ
  • Абдомиалъный вариант: боли в животе симулируют синдром «острого» живота, возможны икота, рвота, понос.
  • Астматический вариант: удушье (приступ сердеч­ной астмыкашель с пенистой мокротой, притупле­ние и влажные хрипы в нижнебоковых отделах груд­ной клетки).
  • Церебральный вариант: потеря сознания и инсуло-подобная клиника.
  • Безболевой вариант: немотивированная слабость, на­растание одышки, повышение температуры тела и из-менения на ЭКГ.
  • Аритмический вариант: боли может не быть, прояв­ляется ИМ пароксизмальной тахикардией, блокадами.
  • ИМ с нетипичной иррадиацией: в шею, зуб, челюсть (боли).

Часто наблюдаются смешанные варианты: ангиозно-астматический, абдомиально-аритмический и др.

Основные направления терапии и лекарственные средства, применяемые в острейшей стадии неосложненного ИМ

 

Лекарственное средство

Направления терапии

Рекомендуемая доза

Морфин в/в дробно

Адекватное обезболива­ние, снижение пред- и постнагрузки, потреб-нхти миокарда в|йс-лороде

2-5 мг в/в каждые 5-15 мин до полного устранения боле­вого синдрома либо до по­явления побочных эффектов

Стрептокиназа (стрептаза)

Восстановление коронар­ного кровотока (тромбо­лизис), купирование болевого синдрома, ограничение зоны ИМ, снижение летальности

1,5 млн ME в/в за 30-60 мин

Гепарин (если не проводится тромболизис)

Предупреждение или ограничение коронарного тромбоза, профилактика тромбоэмболических осложнений, снижение •летальности

5000 ME в/в струйно

Нитроглицерин или изосорбида дигидрат

Купирование болевого синдрома, уменьшение размеров ИМ

10 мкг/мин в/в капельно с увеличением скорости на 20 мкг/мин каждые 5 мин под контролем ЧСС и АД (до САД не ниже 90 мм рт. ст.)

Лекарственное средство

Направления терапии

Рекомендуемая доза

р-Адреноблокаторы: пропранолол

Снижение потребности миокарда в кислороде, купирование болевого синдрома, уменьшение зоны некроза, профилак­тика фибрилляции желу­дочков и разрыва левого желудочка

1 мг/мин в/в каждые 3-5 мин до обшей дозы 10 мг

Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Снижение способности тромбоцитов к агрегации, потенцирование раство­рения тромба

160-325 мг разжевать

Магния сульфат

Снижение потребности миокарда в кислороде, купирование болевого синдрома, уменьшение размеров некроза, про­филактика нарушений сердечного ритма, сер­дечной недостаточности, снижение летальности

1000 мг магния (50 мл 10%, 25 мл 20% или 20 мл 25% раствора) в/в в течение 30 мин

Осложнения ИМ: кардиогенный шок, острая левоже-лудочковая недостаточность, нарушения сердечного рит­ма, атриовентикулярная блокада, разрыв миокарда.

Поздние осложнения: перикардит, острая аневризма сердца.

Отдаленные осложнения: синдром Дресслера (пери­кардит, плеврит, артрит плечевого сустава с повышени­ем температуры тела), хроническая аневризма сердца, тромбоэмболия в систему легочной артерии.

Исход ИМ — постинфарктный кардиосклероз.

Дифференциальный диагноз ИМ. Дифференцировать острый ИМ необходимо от состояний, характеризующихся синдромом острых болей в области сердца: расслаиваю­щаяся аневризма аорты, ТЭЛА, острый перикардит, спон­танный пневмоторакс (см. таблицу дифдиагностики в приложении).

Неотложная помощь при остром ИМ

Принципы лечения ИМ в острейший период изложены в таблице основных направлений и лекарственных средств. Фельд­шер использует таблицу в пределах своей компетенции.

Неотложная помощь при осложнениях ИМ. Линей­ная бригада скорой помощи, в том числе и фельдшерс­кая бригада, может пользоваться алгоритмами оказания медицинской помощи больным ОИМ на догоспитальном этапе (схемы 7-10). Алгоритмы разработаны и предло­жены VIII Российским национальным конгрессом «Чело­век и лекарство» в Москве в 2002 г. в разделе «Фармако­терапия заболеваний сердечно-сосудистой системы».

При транспортировке пациента с ОИМ необходимо быть готовым к проведению реанимационных мероприя­тий, так как высока вероятность развития фибрилляции желудочков (остановка кровообращения).

Госпитализируют пациента в блок интенсивной тера­пии кардиологического отделения, где продолжается те­рапия: повторно вводятся наркотические анальгетики, начинается инфузия нитроглицерина, тромболизис (стреп­токиназа, урокиназа, затем — гепарин, маленькая доза аспирина).

Примечание: категорически запрещается применение в острый период ИМ препаратов — курантил (дипиридамол), коринфар (нифедипин), дигоксин (строфантин), трентал.

Назначаются они только по строгим показаниям вра­чом-кардиологом.

Диета при ИМ: первые сутки — полуголод, дальше — индивидуальная диета.

Физиологические отправления в первые трое суток — в постели на судно. Обязательны объяснения пациенту о вреде «натуживания».

После стабилизации гемодинамических показателей ку­пирования болевого синдрома пациенту назначается рас­ширение двигательного режима (повороты в постели, ЛФК).

Раннее расширение двигательного режима— основа профилактики атрофии миокарда и связанной с нею сер­дечной недостаточности.

Категорически запрещается курение.

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.

Тесты для врачей

Наши партнеры