84. Показана ли эндотрахеальная интубация для санации трахеобронхиального дерева при массивной примеси мекония в околоплодных водах, если но­ворожденный активен и дыхание у него адекватное?

Нет. При частоте сердечных сокращений свыше 100 в 1 мин с первой минуты жизни, глубоком дыхании и удовлетворительном мышечном тонусе санация тра-хеобронхиального дерева через эндотрахеальную трубку никаких преимуществ не дает. Кроме того, у активных новорожденных она сопряжена с опасностью повреждения гортани и трахеи.

85. При какой длительности пребывания плода в околоплодных водах с примесью мекония возникает его поверхностное прокрашивание?

Быстрота прокрашивания зависит от концентрации мекония в околоплод­ных водах и длительности пребывания плода в загрязненных водах. При массив­ной примеси мекония в околоплодных водах поверхность пуповины окраши­вается уже через 15 мин, при небольшой — через 1 ч. Желтое окрашивание ногтей появляется через 4-6 ч, первородной смазки — через 12-14 ч.

86.  Является ли примесь мекония в околоплодных водах надежным показателем асфиксии?

Отхождение мекония в околоплодные воды происходит в 10-20% родов, так что надежным показателем асфиксии их мекониальное окрашивание считать нельзя. Отхождение мекония свидетельствует о том, что имела место преходящая внутриутробная гипоксия, усилившая перистальтику кишечника. Однако такая гипоксия не равнозначна перинатальной асфиксии.

87. Какое поражение легких у новорожденных наиболее часто сопровождается стойкой легочной гипертенаией?

Причиной стойкой легочной гипертензии у новорожденных наиболее часто бывает синдром мекониальной аспирации. Менее распространенные ее причины — респираторный дистресс-синдром, сепсис, пневмония, идиопатическая стойкая легочная гипертензия и гипоплазия легких (в том числе при врожденной диафраг-мальной грыже). Независимо от причины, при стойкой легочной гипертензии артериальное давление в малом круге достигает уровня, близкого к системному, что приводит к сбросу крови справа налево.