177.   Каков патогенез герпетической инфекции у новорожденных?

Как правило, заражение происходит при прохождении плодом родовых путей, в слизистой которых размножается вирус. Лишь в 5% случаев имеет место трансплацентарное заражение, т. е. истинная врожденная инфекция. Если первич­ная герпетическая инфекция диагностирована у беременной до родов, наиболее действенный способ предотвратить интранатальное заражение — кесарево сече­ние при целом плодном пузыре. При нарушении во время родов целости кожи плода, например, введении игольчатого датчика монитора в кожу предлежащей головки, риск заражения возрастает.

Заражение в момент рождения может произойти и при первичной герпетиче­ской инфекции вирусом типа 1 (высыпаниях на слизистой рта и глотки) у роже­ницы. По-видимому, вирус передается аэрозольным путем или при близком кон­такте (например, если мать целует новорожденного).

178.   Как лечат генетическую инфекцию у новорожденных?

Внутривенное введение ацикловира начинают не только при подтвержденной лабораторным исследованием герпетической инфекции, но и при подозрении на нее до получения результата исследования. Механизм противовирусного дей-ствия ацикловира состоит в прекращении репликации вирусной ДНК путем подавления активности Д11 К-иол пмеразы. Так как препарат действует только в инфицированных клетках, он переносится хорошо. Раннее применение ацикловира снижает летальность и частоту тяжелых резидуальных изменений на 30-50%.
Ацикловир внутривенно обычно вводят в дозе 60 мг/кг/сут. 14—21 день, в зависимости от течения инфекции.

179.    Какие исследования необходимы для контроля эффективности лечения герпетической инфекции у новорожденных?

Этот вопрос решается индивидуально. При отсутствии симптомов магнит­но-резонансную или компьютерную томографию пораженных органов, как прави­ло, проводят после завершения лечения и выписки из стационара (обычно после 4-6 нед.). При повторных везикулярных высыпаниях на коже, задержке психомо­торного развития, судорожных припадках повторить томографию следует рань­ше. При рецидивировании каких-либо симптомов или появлении новых показано исследование спинномозговой жидкости. Стойкие ее изменения или повторное выявление в ней вируса с помощью полимеразной цепной реакции является пока­занием к повторному курсу ацикловира под контролем тех же исследований. При упорном течении герпетического поражения ЦНС, когда нельзя исключить продолжающееся, хотя и с низкой активностью, размножение вируса в нервной ткани, рекомендуют длительный прием ацикловира внутрь.

180.   Насколько безопасно для детей первых месяцев жизни длительное применение ацикловира?

При назначении ацикловира для длительного приема внутрь и выписке рецеп­та на него родителей подробно информируют о возможном побочном действии и мерах его предупреждения. Длительное применение ацикловира в случаях, когда есть основания подозревать продолжающееся малоактивное размножение вируса в ЦНС, некоторые врачи считают оправданным, однако проверенных схем такого применения нет. Обычно на несколько месяцев назначают 300 мг/м2 поверх­ности тела 3 раза в день. Возможны побочные эффекты, в частности подавление костномозгового кроветворения. Общий анализ крови надо повторять каждые 1-2 нед. Отдаленные последствия длительного применения ацикловира неизу­чены.

181.  Какой путь родоразрешения наиболее желателен при рецидивирующем герпесе половых органов у беременной?

Единого мнения по этому поводу нет. Некоторые акушеры считают обяза­тельным кесарево сечение в срок родов при рецидиве герпеса половых органов, другие же полагают его не оправданным, так как риск интранатального заражения невелик — около 2%.

182.   Какова диагностическая ценность определения титра антител к вирусу простого герпеса? Если она невелика, то почему?

Диагностическая ценность определения титра антител к вирусу простого герпеса невелика, так как он начинает повышаться лишь через несколько дней после начала заболевания. Целесообразней выявлять наличие вируса или его ДНК в тканях. Если это не удалось, помогает подтвердить диагноз определение титра антител в парных (взятых в начале заболевания и через 10-14 дней) сыво­ротках матери и ребенка. На практике, однако, к моменту, когда становится оче­видной необходимость исследования парных сывороток, нередко оказывается, что взятые в начале заболевания образцы уже выброшены.