105. Как следует лечить хламидийную инфекцию?

При обнаружении С. trachomatis в шейке матки беременной назначают эри­тромицин основание внутрь — 500 мг в сутки за 4 приема в течение 7 дней. Чтобы препарат нарушил продолжительный цикл развития возбудителя необходимо длительно поддерживать его терапевтическую концентрацию, для чего беремен­ная должна строго соблюдать интервалы между приемами. Азитромицин — анти­биотик из группы макролидов, не оказывающий выраженного побочного действия и имеющий длительный период полувыведения, что позволяет прини­мать его 1 раз в день и уменьшить длительность курса. После лечения, чтобы убе­диться в его эффективности, повторяют лабораторное исследование. Если С. trachomatis обнаруживается вновь, повторяют лечение. Одновременно лечат по­лового партнера беременной. Хламидийная инфекция, как у мужчин, так и у жен­щин, может быть бессимптомной, поэтому обязательная лабораторная диагности­ка, особенно у беременных, оправдана.

До недавнего времени «Красная книга» Американской академии педиатрии рекомендовала проводить новорожденным от матерей с нелечен ной хламидийной инфекцией шейки матки лечение эритромицином в дозе 50 мг/кг/сут за 4 приема в первые 14 дней жизни. Однако эффективность такого профилактического лече­ния оставалась неясной. В то же время, по литературным данным, имеется связь между профилактикой эритромицином коклюша у новорожденных и гипертро­фическим стенозом привратника. В настоящее время Американская академия пе­диатрии рекомендует проводить лечение только при клинически выраженной ин­фекции. Хламидийный конъюнктивит лечат эритромицином в дозе 50 мг/кг/сут за 4 приема 14 дней. В дополнительном местном лечении надобности нет. Хлами­дийную пневмонию лечат эритромицином в той же дозе, но на протяжении 2-3 нед. Недостаточный эффект и необходимость повторного курса эритромици­на наблюдается в 20% случаев.

По-видимому, скоро будет одобрено применение у новорожденных ази-тромицина. Он оказывает менее выраженное побочное действие на желудоч­но-кишечный тракт. Кроме того, курс лечения менее длителен, что облегчает соблюдение режима приема. По предварительным данным, хламидийный конъюнктивит излечивается азитромицином в дозе 20 мг/кг 1 раз в день за 3 дня.

106. Каковы клинические особенности хламидийной пневмонии?

Хламидийная пневмония обычно начинается в возрасте 4-12 нед. (в единич­ных случаях — в 2-4 нед., но никогда после 4 мес), в большинстве случаев — с про­дромального периода продолжительностью около 1 нед., сопровождающегося зало­женностью носа без лихорадки и приступообразным кашлем, иногда с одышкой. Характерны тахипноэ и хрипы в легких на вдохе. Свистящее дыхание на выдохе на­блюдается менее чем в 25% случаев. В 60% случаев бывают изменения барабанной перепонки. Тяжелое течение пневмония приобретает редко, но обычно сопровожда­ется изнуряющим кашлем, беспокойством, отсутствием аппетита. Рентгенография выявляет вздутие легких и неспецифическую диффузную инфильтрацию обоих легких, лабораторные исследования —эозинофилию (более 300-400 в 1 мкл), повы­шение общего уровня IgG (более 500 мг%) и IgM (более 110мг%) в сыворотке. Без лечения пневмония длится в среднем 6 нед. Лечение конъюнктивита эритроми­цином внутрь, по-видимому, предупреждает развитие пневмонии в большинстве случаев, но не всегда. Кроме того, в половине случаев хламидийная пневмония раз­вивается без предшествующего конъюнктивита.

107.  Патогенна ли для новорожденных Chlamydia pneumoniae?

С. pneumoniae, недавно обнаруженный вид хламидий, ни разу не была выяв­лена у детей моложе 2 лет. В то же время она довольно Часто обнаруживается при острой респираторной инфекции, бронхите и пневмонии у детей 5-15 лет.

108.   Приводит ли хламидийная инфекция у беременных к каким-либо последствиям, кроме инфекции у новорожденных?

Данные исследований неоднозначны, но при хламидийной инфекции у бере­менных выявлено некоторое повышение частоты преждевременного излития око­лоплодных вод и преждевременных родов. После искусственного аборта у 10—30% беременных с хламидийной инфекцией развивается поздний эндо­метрит. Хронический хламидийный сальпингит предрасполагает к внематочной беременности и приводит к бесплодию.