Интенсифицированная инсулинотерапия - Портал о скорой помощи и медицине

1.  Что такое интенсифицированная инсулинотерапия (ИИТ)?

Интенсивная, или базипш-болюснам терапия инсулинотерапия (ИИТ), предпо­лагает многократные инъекции (МИ) инсулина в сутки (как длительно-, так и ко­роткодействующего) пли использование инсуликовой помпы с целью имитации нормальной функции поджелудочной железы. ИИТ зачастую требует 3-6 инъекций инсулина в сутки, но не исчерпывается этим.

2. Перечислите другие важные компоненты интенсифицированной инсулинотерапии

  • Частый самоконтроль гликемии (СГ).
  • Выбор целевого уровня глюкозы крови (ГК).
  • Учет состава диеты, особенно содержания углеводов в ней.
  • Расчет компенсационных доз инсулина (отношения углеводы/инсулин, У/И).
  • Использование поправочных коэффициентов (ПК) для приведения доз инсу­лина в соответствие с потребляемой пищей и уровнями глюкозы крови.

3. Какие исследования подтверждают роль ИИТ в снижении риска поздних ос­ложнений сахарного диабета?

Исследования DCCT (Diabetes Control and Complication Trial) и UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study), включавшие больных сахарным диа­бетом 1 и 2 типа соответственно, показали, что интенсифицированная терапия забо­левания значительно снижает частоту его осложнений, включая ретинопатию, неф-ропатию и нейропатию. В исследовании UKPDS, кроме того, было установлено, что при сахарном диабете 2 типа контроль артериального давления с помощью ингиби­торов АПФ или бета-блокаторов значительно снижает частоту неблагоприятных ис­ходов сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Каким больным показана ИИТ?

Кандидатами на ИИТ могут быть все больные сахарным диабетом. Однако сте­пень жесткости контроля гликемии следует определять, исходя из конкретной ситу­ации и особенностей каждого больного. Наибольший успех ИИТ можно предпола­гать у мотивированных больных, готовых к частому СГ (до 6-10 раз в сутки) и кон­сультациям с диетологом и диабетологом, а также умеющих распознавать симптомы гипогликемии и изменять терапию при возникновении этих симптомов или интеркуррентиых заболеваний. Важное значение имеет поддержка со стороны родствен­ников и/или друзей. ИИТ требует сплоченной работы бригады специалистов, гото­вых к частым контактам с больным и обсуждению результатов СГ и других аспектов лечения.

Компании выпускающие инсулиновые помпы

Название компании

Телефон

Вебсайт

Animas

1-877-937-7867

www.animascoф.com

Dana-Diabecare

1-866-342-2322

www.theinsulinpump.com

Deltec Disetronic

1-800-826-9703 1-800-280-7801

www.delteccozmo.com www.disetronic-usa.com

Medtronic/Minimed

1-800-MiniMed

www.minimed.com

6. Какие требования предъявляются к больному перед применением инсулино­вой помпы?

  • Готовность к контактам с бригадой специалистов до, АО время и после уста­новки инсулиновой помпы (по меньшей мере, в течение 2-3 месяцев).
  • Готовность к СГ не менее 4-10 раз в сутки с регистрацией результатов СГ, вво­димых доз инсулина и состава/количества пищи; всю эту информацию боль­ной должен быть готов направлять специалистам по факсу или электронной почтой.
  • Просмотр обучающих видеофильмов и посещение не менее 2-3 практических занятий по использованию помпы.
  • Готовность проверять правильность выбранной скорости инфузии базисного инсулина.