Выбор анальгетика, путь введения опиоидов, выбор анальгетика при скелетно-мышечной боли. - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....


Материалы касаются системы здравоохранения США.

Как выбрать наиболее подходящий для пациента анальгетик?

Анальгетик обычно выбирают в зависимости от характера (острая или хроническая, нейропатическая, висцеральная или соматическая), интенсивности, продолжительное­ти (постоянная или преходящая) боли у пациента, способности пациента принимать препарат внутрь, анамнеза употребления анальгетиков (избегая вызывавших побоч­ные эффекты), общих факторов: возраста пациента, диагноза заболевания, функцио­нального состояния организма, наличия печеночной или почечной недостаточности, риска взаимодействия анальгетика с другими принимаемыми препаратами. Начаты разработка и внедрение протоколов сортировки пациентов при болевом синдроме, ко­торые должны обеспечить правильные оценку и лечение боли. Такие протоколы позво­ляют медицинским сестрам назначать анальгетики до осмотра врача.

Назовите оптимальный путь введения опиоидов?

Независимо от характера боли опиоиды следует вводить наименее иивазивным и наиболее безопасным способом, обеспечивающим достаточное обезболивание.

Обычно одновременно используют только один путь введения. Опиоиды предпочти­тельнее назначать внутрь, поскольку и от путь введения относительно безопасный, удобный и недорогой Рем не менее, если необходим быстрый анальгетический эф­фект (что обычно в условиях ОНП). используют в/в введение. На прием препаратов внутрь переходят, когда боль кош рол и русте я. и если пациент способен принимать препараты через рот. Для отдельных опиоидов эффективны и другие пути введения: подкожный, ректальный, чрескожный (пластырь с фентаиилом [обыч­но используют при хронической боли] или с лидокаином), через слизистые (спрей с фентаиилом), впидуральный, интратекальный (используют имплантируемые доза­торы с лекарством).

Внутримышечный (в/м) путь введения, несмотря на его широкое применение, при лечении боли не рекомендуют. У в/м пути много недостатков, а явных достоинств нет. К его недостаткам относят: болезненность введения, ненадежное всасывание с достижением максимального эффекта в течение 30-60 минут и быстрым прекраще­нием действия (фармакокинетика сопоставима с приемом препаратов внутрь).

Какой вспомогательный анальгетик считают препаратом выбора при скелетно-мышечной боли?

Вспомогательные медикаменты — это неопиоидные препараты, усиливающие анальгетический эффект. Для уменьшения скелетно-мышечной боли эффективны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), используемые как моно­терапия либо в сочетании с опиоидами. Лечение боли, от незначительной до умерен­ной, если нет противопоказаний, начинают с НПВП. Лечение умеренной и сильной боли принято начинать с опиоидных анальгетиков. НПВП позволяют при лечении скелетно-мышечной боли значительно снизить дозу опиоидов, что способствует уменьшению побочных эффектов опиоидов. НПВП снижают уровень медиаторов воспаления, вырабатываемых в травмированных тканях. Обезболивание сочетани­ем опиоидов и НПВП нередко оказывается более эффективным, чем любым из этих классов препаратов в отдельности.

При непродолжительном (менее пяти дней) лечении умеренной и острой боли на­значают кеторолак (торадол) — НПВП для парентерального применения. Осложнения при применении кеторолака сходны с осложнениями при приеме НПВП внутрь:

почечная недостаточность, желудочно-кишечное (ЖК) кровотечение, тромбоцитопатии. Осложнения чаще развиваются на фоне гиповолемии (так как почечная недоста­точность в этой группе пациентов может развиться очень быстро). При повышенном риске развития ЖК кровотечения (особенно у пожилых) НПВП не показаны, а при необходимости назначения их следует использовать с осторожностью.

Другим, недавно открытым, осложнением при применении всех НПВП является поражение сердечно-сосудистой системы. Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration — FDA) недавно выпустило предостережения и новые требования к маркировке как рецептурных, так и безрецептурных НПВП. А два избирательных ингибитора циклооксигеназы второго типа (ЦОГ-2) были изъяты из продажи. Их длительный прием вызывал наибольший риск развития сердечно-сосудистой патологии. Ко­личественной оценки рисков, связанных с употреблением НПВП при острой или травматической боли, не проводили, тем не менее, их рекомендуют назначать в ми­нимальной эффективной дозе и на минимальный срок. Единственное неоспоримое преимущество избирательных ингибиторов ЦОГ-2 — они не подавляют функцию тромбоцитов.

Назад в раздел

 

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Употребление семечек не вызывает аппендицитСемечки не вызывают аппендицит

Бытует мнение, что повышенный аппетит к семечкам может...

Прогулки с собакой полезны для здоровьяПрогулки с собакой для здоровья

Недавние исследования ученых обнаружили связь между...

Работа сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечникаРабота сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечника

Американские ученые установили: работа сосудов...

Тесты для врачей

Наши партнеры