Из опыта американской неотложной медицины

Какие функции кожи нарушаются при ожогах?

Кожа — наиболее крупный из органов тела — обеспечивает барьерную функцию, отграничивая организм от внешней среды, предотвращает потерю тепла и жидкости, а также попадание в организм бактерий. При ожоге кожа теряет эти жизненно важ­ные функции, что приводит к гипотермии, потере жидкости с испарением, а также значительной опасности развития инфекционных осложнений и сепсиса. Кожа так­же обеспечивает тактильную, температурную и болевую чувствительность. Внешний вид кожи также влияет на личностное самоощущение пациента. Ожоговое пораже­ние и последующее заживление или возникновение шрамов могут повлиять на самоидентификацию пациента, зависящую от внешнего вида и/или функциональных ограничений.

Сколько слоев выделяют в коже человека?

Кожа состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Эпидермис, наружный слой кожи, не содержит сосудов, его основная функция — создавать барьер между орга­низмом и окружающей средой. Дерма содержит сосуды и нервы, в этом слое распо­ложены апокриновые потовые железы, сальные железы и волосяные фолликулы. Особенность дермы — наличие соединительной ткани, содержащей коллаген и элас-тиновые волокна, которые обеспечивают прочность и эластичность кожи.

Слои кожи невооруженным глазом не видны; поэтому при определении глубины ожогового поражения необходимо помнить, что кровоточивость кожи определяется поражением дермы. Поверхностные ожоги и ожоги, распространяющиеся на всю тол­щу кожи, не кровоточат, так как эпидермис и подкожные слои не содержат сосудов.

Всегда ли толщина кожи одинакова?

Нет, толщина кожи различается анатомически, а также в зависимости от пола и воз­раста. Обычно у мужчин кожа толще, чем у женщин; у детей и пожилых людей кожа более тонкая и хрупкая. Наиболее толстый слой кожи расположен на подошвенной поверхности ступней и ладонной поверхности кистей. Поэтому ожоги в этих областях заживают плохо. Наиболее тонок слой кожи на лице, особенно в области век. При ожо­гах лица очень тонкая кожа век плохо защищает глазное яблоко от повреждения.

Назовите пять возможных типов ожоговых повреждений.

Травматическое ожоговое повреждение определяют согласно механизму или ве­ществу, вызвавшему повреждение ткани. Ожоги могут быть вызваны температур­ным, химическим, электрическим воздействием и воздействием теплового излуче­ния. Также к ожоговым относят ингаляционное поражение, обычно возникающее при воздействии источников тепла.

  • Термические ожоги могут быть вызваны открытым пламенем, контактом с нагретыми предметами, горячей жидкостью, паром. Степень повреждения при термическом ожоге можно уменьшить, удалив источник тепла и охладив пораженную область.
  • Химические ожоги могут быть вызваны щелочами, кислотами, органическими соединениями. Химические вещества продолжают повреждать ткани, пока не будут полностью удалены с поверхности кожи.
  • Электрические ожоги могут быть вызваны переменным током (Alternating cur­rent — АС), постоянным током (direct current — DC), ударом молнией, контак­том с электродом. Повреждения вследствие воздействия АС низкого напряже­ния обычно возникают при контакте с бытовой электропроводкой. Поврежде­ния вследствие воздействия АС и DC высокого напряжения обычно возникают при контакте с электрическими трансформаторами, линиями электропередач, проложенными под землей электрическими кабелями, при ударе молнией.
  • Радиационные ожоги обусловлены воздействием ионизирующей радиации при лабораторных авариях небольшого масштаба или в ходе лучевой тера­пии, либо при масштабных промышленных катастрофах, таких как утечка или взрыв на ядерном реакторе, а также при детонации ядерного оружия. Заражен­ную одежду необходимо снять, а кожу промыть большим количеством физио­логического раствора или воды. Ионизирующая радиация приводит к разви­тию угрожающего жизни состояния не сразу; острая лучевая болезнь обычно развивается в течение нескольких часов после воздействия радиации.
  • Ингаляционные ожоги возникают при вдыхании перегретых газов; ожог та­кого типа необходимо исключать при ожогах открытым пламенем в закрытых пространствах или у пациентов, обнаруженных без сознания на месте пожара.

Назад в раздел