Из опыта американских коллег

Что такое скальпированная рана?

Скальпированная рана — это полнослойный дефект кожи, образующийся при отрыве кожного лоскута.

Как лечат отрыв кожного лоскута?

Отрыв крупного лоскута может привести к развитию гиповолемического шока. Ле­чение всегда нужно начинать с оценки основных физиологических параметров — ABC (airway, breathing, circulation — проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообра­щение) и выполнения сердечно-легочной реанимации при необходимости. Особенно важны наблюдение и остановка кровотечения прямым прижатием раны. Часто требу­ется осторожное увлажнение лоскута и его покрытие влажной стерильной ватно-мар-левой повязкой. Дальнейшее лечение может включать в себя закрытие раны местными тканями или расщепленным кожным лоскутом (при обширной ране).

Нужно ли в условиях отделения неотложной помощи удалять инородные тела?

Это зависит от локализации инородного тела. Иногда его удаление может при­вести к дальнейшей травматизации или значительному кровотечению, и поэтому его проводят только при доступности хирургической помощи. Однако инородное тело, находящееся в тканях щеки, пальца и других необильно кровоснабжаемьтх областей тела, а также в областях, где нет опасности повредить подлежащие внутренние орга­ны, нередко удалять безопасно.

Как лечат рану, содержащую инородное тело?

Лечение зависит от локализации раны. До проведения основного лечения зафиксировать положение инородного тела следует любым доступным методом.

Как описывают переломы?

Описание перелома включает несколько элементов:

Состояние кожных покровов (открытый или закрытый перелом). Расположение в кости (проксимальный, медиальный, дистальный перелом). Степень углового и линейного смещения (положение дистального отломка по отношению к проксимальному; например — латеральное, медиальное, перед­нее, заднее).

Какой метод наиболее аффективен для иммобилизации сломанной конеч­ности?

Лучше всего наложить пишу, зафиксировав конечность выше и ниже места пере­лома, включая проксимальный и дистальный суставы. Если основное лечение пере­лома откладывается, для предупреждения повреждений кожи рекомендуется накла­дывать шину, мягкую изнутри.

Какие признаки нужно оценить до и после наложения шины или гипсовой повязки?

Как минимум, нужно оценить кровообращение, движения и чувствительность дистальнее места перелома.

Как оценивают кровообращение в конечности?

Исследование нужно проводить дистальнее места повреждения. При этом следу­ет оценить сохранность сосудов. Оцените время наполнения капилляров дистальнее места повреждения. Если оно больше 2 секунд, необходимо дообследование для вы­явления причины поражения сосудов и назначения необходимых вмешательств. По­скольку скорость наполнения капилляров с возрастом уменьшается, то нормативное значение «2 секунды» применяют не всегда. Если есть возможность, лучше сравнить время наполнения капилляров поврежденной и интактной конечностей. Оцените цвет тканей Ткани должны быть розового или телесного цвета, кожа должна быть теплой.

Какие рекомендации нужно дать при выписке пациенту с костылями, гипсо­вой повязкой или другими ортопедическими приспособлениями?

Наиболее важно объяснить пациенту необходимость наблюдать за неврологи­ческим статусом конечности и ее кровоснабжением. Пациенты должны знать, куда обратиться при возникновении проблем. Если пациента выписывают с гипсовой повязкой, то нужно дать ему устные и письменные инструкции по уходу за ней. Если пациента выписывают с костылями, то нужно показать ему, как правильно ходить на костылях (я» бегать), и проверить, как это делает пациент. Необходи­мо дать пациенту полную информацию о любом приспособлении (например, под­держивающей повязке, поддерживающей повязке с валиками, лонгете), включая назначение, правила использования, возможность его снять для принятия душа и способ его установки.

Назад в раздел