Травмы груди и шеи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....


Что такое грудь?

Грудь состоит из грудной стенки и расположенных под ней внутренних ор­ганов. Органы груди обеспечивают дыхание и кровоток. Грудь — это важная об­ласть, при ранениях которой могут быстро развиваться угрожающие жизни со­стояния.

Грудь тесно связана с верхними дыхательными путями, а также находится в непо­средственной близости к брюшной полости. У основания шеи расположена верхняя апертура грудной клетки» через которую проходят трахея, крупные сосуды и пище­вод. Дистально грудь граничит с брюшной полостью. Некоторые органы брюшной полости: печень, селезенка и желудок, также оказываются прикрыты нижними ре­брами грудной клетки,  диафрагма при вдохе значительно опускается.

ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР

Какие ребра повреждаются чаще всего?

Чаще всего повреждаются ребра с третьего по десятое, так как они защище­ны хуже. Перелом лопатки или первого ребра указывает на повреждение вслед­ствие удара большой силы и связан с высоким риском повреждения сосудов. Переломы нижних ребер могут сопровождаться повреждениями селезенки, печени и почек.

Можно ли точно посчитать число сломанных ребер?

Хотя количество переломов ребер, которые видны на рентгенограмме груди или компьютерной томограмме (КТ), можно определить точно, все переломы ребер на большинстве рентгенограмм четко рассмотреть не удается; повреждения хрящей так­же не видны. В некоторых клиниках, чтобы выявить все переломы, проводят рент­генографию в косой проекции. Хотя это исследование не влияет на план лечения в отделении неотложной помощи (ОНП), иногда оно позволяет определить источ­ник боли, а также помочь точнее оценить трудоспособность больного.

Опишите значение выраженности боли при переломе ребер.

Боль ограничивает пациентам способность совершать некоторые повседневные действия. Даже поднимание руки может сопровождаться сильнейшей болью. Боль в области ребер при глубоком дыхании повышает риск развития ателектазов и пневмо­нии. Очень важно оценить частоту и глубину дыхания. Поверхностное дыхание указы­вает на защитное напряжение мышц или попытку ограничить объем движений груд­ной клетки. При множественных переломах ребер необходимо оценить возможность проведения эпидуральной анестезии; показано, что эта процедура снижает частоту

развития внутрибольничной пневмонии, а при тяжелом состоянии больного — так­же и продолжительность искусственной вентиляции легких. Переломы ребер, даже единственный перелом, значительно отягощают прогноз у пожилых пациентов, смертность которых в два раза выше, чем молодых пациентов с такими же травма­ми. Выявление повышенного риска может потребовать более раннего вмешательства и более интенсивного наблюдения за пациентом.

При выписке пациента из ОНП после перелома ребер необходимо обучить его уп­ражнениям с глубоким дыханием, а также задержкой дыхания на выдохе или в конце вдоха, обеспечивающим расправление альвеол. Объясните пациенту необходимость выполнять упражнения и, при наличии показаний, предложите оценивать их эффек­тивность с помощью спирометра с заданными целевыми значениями показателей. Один из лучших способов предотвратить развитие ателектазов — это ходьба, дози­рованная по клиническому состоянию. Боль в костях и суставах можно облегчить лекарственной терапией, например нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). В ранней фазе после повреждения может потребоваться приме­нение и более мощных препаратов, таких как ацетаминофен с кодеином.

Как долго заживает перелом ребра?

Костная мозоль в области перелома начинает формироваться через 10-14 дней после травмы. Обычно переломы ребер, кроме осколочных или сопровождающихся значительным смещением, заживают в течение 3-6 недель.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Употребление семечек не вызывает аппендицитСемечки не вызывают аппендицит

Бытует мнение, что повышенный аппетит к семечкам может...

Прогулки с собакой полезны для здоровьяПрогулки с собакой для здоровья

Недавние исследования ученых обнаружили связь между...

Работа сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечникаРабота сосудов напрямую зависит от микрофлоры кишечника

Американские ученые установили: работа сосудов...

Тесты для врачей

Наши партнеры