Из материалов медицинских коллег в США

Как лучше работать с психотическими пациентами?

  • При разговоре с пациентом приводите четкие, прямые утверждения.
  • Убедитесь, что ваши жесты и мимика соответствуют тому, что вы говорите.
  • Отмечайте чувства и выражение эмоций и подтверждайте свои чувства словами.
  • Отведите пациента в тихую часть ОНП, чтобы снизить для него выраженность внешних стимулов.
  • Убедите пациента, что ему здесь ничего не угрожает; объясните, как вас можно найти, если возникнет необходимость в помощи.
  • Продумайте, как обеспечить более активное наблюдение за пациентом, при необходимости используя аудио-визуальный контроль.

  • Предлагайте пациенту пищу и питье в упаковке или запечатанном виде.
  • При необходимости ориентируйте пациента в месте и времени.

Что такое делирий? Почему он является неотложным медицинским состоянием?

Делирий — это острое изменение психического состояния, характеризующееся быстрым началом, нарушением сознания, дезориентацией и волнообразным течени­ем. Делирий является «органическим» заболеванием и возникает в результате раз­вития острого соматического состояния. Это неотложное состояние, которое часто диагностируют неправильно, и на основании имеющихся «психотических» симпто­мов направляют пациента на психиатрическое лечение. Ниже перечислены призна­ки, которые могут помочь отличить делирий от психоза, связанного с психическим заболеванием:

  • спутанность и дезориентированное состояние у пациента меняется в течение суток, периодически его сознание проясняется;
  • у пациента могут наблюдаться иллюзии, являющиеся неправильным воспри­ятием реальности, но не галлюцинации, которые обычно не связаны с реальнос­тью;
  • у пациента более вероятна выраженная эмоциональная лабильность;
  • у пациента может возникать возбуждение, переходящее в сонливость;

• речь пациента дезорганизована, ему трудно подбирать слова. Исход делирия по сравнению с другими психическими расстройствами менее

благоприятен. Обычно делирий считают обратимым состоянием, однако последние исследования показали, что делирий может сохраняться длительно, особенно при неправильном лечении. Если его причина выявлена своевременно, шансы на полное восстановление наиболее высокие. Чем дольше продолжается делирий, тем больш вероятность развития его отрицательных последствий и возникновения постоянны изменений психического статуса. Хотим вас предостеречь от того, чтобы ошибочно считать всех пациентов, поступающих в ОНП с «психотическими» симптомами.

Назовите основные факторы, предрасполагающие к развитию делирия.

С развитием делирия могут быть связаны следующие часто встречающиеся со­стояния:

Предрасполагающими факторами к развитию делирия также могут стать прием лекарственных препаратов, действие токсинов, истощение, употребление запрещен­ных веществ.

Как проводить беседу с пациентами, находящимися в делирии?

Пациента в делирии обследуют так же, как и любого пациента с измененным пси­хическим статусом или острым психозом. Если у пациента подозревают делирий, необходимо обеспечить ему спокойную и комфортную обстановку, проводя поиск причины развития делирия. Успокойте пациента, при необходимости сориентируйте его в пространстве и времени, используя краткие вопросы для оценки уровня созна­ния, ориентации и памяти. Попытайтесь получить точную информацию об исходных психическом состоянии и повседневной деятельности пациента. Обеспечить спокой­ное состояние пациента важнее, чем получить от него ответы на вопросы. Поведение пациента может обостриться, если ему заявят, что его психическое состояние ненор­мальное. Старайтесь по возможности получать информацию от родственников и лю­дей, осуществляющих уход.

Как лечить делирий?

Необходимо определить соматическую причину возникновения делирия. Следит те за основными физиологическими показателями и проведите следующие лабора­торные исследования:

Комбинация субклинических симптомов, например небольшой дегидратации слабовыраженной инфекции мочевыводяших путей (ИМП), недосыпания, часто вызывает делирий в группе риска. К группе риска относятся пожилые люди, пациенты с деменцией, а также пациенты с хроническими психическими заболеваниями. У та­ких больных медицинская сестра может активными действиями снизить заболевае­мость и смертность; 15-30% пожилых пациентов при развитии делирия погибают.

Обеспечивайте безопасность пациента следующим образом:

Пациент в делирии никогда не должен оставаться один. Члены семьи играют в лечебном процессе важную роль, и их участие может сохранить благополучие и даже жизнь пациента. Хотя помощь родственников нередко используют не в пол­ном объеме, не игнорируйте родственников, ободряйте и обучайте их.

При делирии часто наблюдается возбуждение. Было показано, что применение бензодиазепинов для седации и ограничения подвижности еще больше ухудшает когнитивные способности и увеличивает риск развития отрицательного исхода. Эти препараты следует использовать в качестве последнего средства, когда все меры по обеспечению комфортного окружения, такие как ободрение, восстановление ориен­тировки, исчерпаны.

Назад в раздел