Биохимическое исследование мочи - Портал о скорой помощи и медицине

Исследование помогает в диагностике некоторых забо­леваний.

Амилаза мочи в норме по Смиту, Рою — 160 г/ч.л, до 44 мг/с.л. Повышается при закупорке протоков поджелу­дочной железы, олигурии, отравлении ментолом и др. Сни­жается при некрозе поджелудочной железы, позднем ток­сикозе беременности, хроническом склерозирующем панк­реатите и др.

Ацетон в моче в норме не определяется. Повышается при диабетическом или связанном с голоданием кетоацидозе, при богатом жирами и бедном углеводами питании, токсикозе беременных, интоксикации бигуанидами.

Белок — описание — в исследовании мочи.

Глюкоза. Качественные и количественные реакции в норме отрицательные. Повышение уровня глюкозы в моче (глюкозурия) наблюдается при беременности, сахарном диабете, черепно-мозговой травме, сепсисе и др.

17-кетостероиды в моче в норме у мужчин 27,7-75,7 мкмоль/сут., у женщин — 17,4—55,4 мкмоль/сут. (после 30 лет снижено). Повышается уровень 17-кетостероидов при аденоме, раке надпочечников, опухоли яичка и яичников и др. Снижается — при аддисоновой болезни, вторичном гипогонадизме у женщин, гипотиреозе, гипо­плазии надпочечников и др.

{module Похожие материалы}