Нередкая картина:  врач приемного отделения, не обращая внимания на  лежащего здесь же на носилках больного, спрашивает врача скорой помощи, глядя на бланк ЭКГ: «И где вы тут видите инфаркт?»  Таким образом,   мы  плавно переходим  к следующему разделу нашего разговора о поведении врача,  теперь  уже о взаимоотношении  двух врачей, представителей  смежных этапов: до- и госпитального. И хотя задача перед коллегами стоит одинаковая: оказание экстренной квалифицированной помощи  больному, принадлежность их к разным этапам  определяет различную психологию,  что сказывается на их   поведении.

Врач скорой помощи: Слава богу, доехали без осложнений, теперь можно сдать больного! Врач приемного отделения: Опять «скорая» привезла. Сразу начинаются вопросы: «Из какого района, есть ли сопровождающие (мы, может быть, его отправим домой),  какой диагноз, взяли ли полис и т. д.»  Иногда на «защиту»  врача встает и сестра приемного покоя. Сразу посоветуем  нашему врачу:  не распыляться на разговоры с каждым!  Диалог должен быть на уровне  «врач – врач».  Конечно, необходимо, чтобы  разговор проходил не в присутствии больного и его родственников.  Для такой ситуации инициативу должен взять врач СМП:  «Доктор, давайте отойдем в сторонку, в другую комнату». Почему это важно? Представьте  себе, врач скорой помощи долго уговаривал больного, доказывая ему необходимость  госпитализации для  осуществления лечения  под наблюдением врача в условиях стационара.  Наконец  больной согласился.  А по приезде  в стационар, буквально с порога  он слышит: « Зачем привезли, мест нет »,  хотя место было дано  в бюро госпитализации.  А  теперь  попробуйте  представить  себя на месте  больного!

Примечание: Такие разговоры приходится слышать в приемных отделениях некоторых городских больниц,  они известны, но мы не будем здесь называть их номера. Скажем только, что отрадное исключение составляет  Центр  «Кардиология».  Разговоров, подобных приведенным выше, работники  этого учреждения  себе не позволяют.

И если  подобного  диалога избежать не удалось, то ведите его хотя бы без посторонних «ушей».